Прежде чем послать Максимова на новую встречу с Тиранским, штаб партизанского отряда тщательно проверил достоверность полученных от него сведений. На это ушло почти десять дней. И вот штабу стало известно, что Клава действительно казнена фашистами за связь с подпольщиками Мяделя. Она сообщала нашим людям сведения о готовящихся облавах, карательных операциях, принимала у себя связных. Тиранский не был причастен к ее провалу, ее выдал провокатор. Тиранский был отстранен от должности, но за него перед немцами ходатайствовал шеф, и он пока продолжал командовать ротой.
Получив в штабе эти данные, Максимов назначил Тиранскому встречу. Но чтобы с ним обо всем договориться, пришлось встречаться дважды. Последний раз они разговаривали в лесной сторожке, в семи-восьми километрах от лагеря.
— А вы смелые! — говорил Тиранский, выслушав Степана.— Не боитесь пустить нас в лагерь с оружием?
— Чего бояться. Времена другие, Тиранский, настали. Я думаю, что ты к нам переходишь не только из-за Клавы,— Максимов чувствовал себя уверенно, говорил твердо. Его большие руки спокойно лежали на автомате.— Потом, пятнадцать человек, пусть двадцать, с винтовками для нас не сила,— продолжал Максимов.
— Почему двадцать? Я шестьдесят приведу. Будут не только винтовки, но и пулеметы.
— Вот и хорошо. Сделаем так: ты приводишь людей с оружием, построишь, я проверю, потом предложу винтовки сложить на повозку.
— А где ее взять?
— Подумай. Люди должны прийти в отряд без оружия, оно будет на подводе, которая пойдет следом.
Тиранский улыбнулся:
— Развел тесто, пеки блины...
— Таково условие нашего штаба. Что касается меня, то я тебе почему-то верю.
— Спасибо,— сказал Тиранский растроганно.
Степан с двумя партизанами торопливо шел к лесной деревушке Вари. Там, на ее окраине, он должен принять от Тиранского людей, оружие и все это доставить в отряд. Стоял апрель, но небо было обложено свинцовыми тучами, без устали сыпал мелкий, холодный дождь.
«Подведет Тиранский или нет? — думал Степан, шагая впереди товарищей.— Что если фашисты следили за ним, схватили, а нам устроили засаду? На встречу пойду я один».
К деревне подошли, не заметив ничего подозрительного. Оставив товарищей в укрытии и поставив перед ними задачу, Степан пошел на условленное место. Там никого не было. Он остановился у изгороди, свистнул два раза. Ему никто не ответил, только дождь барабанил по брезентовой куртке, надетой поверх ватника. Степан повторил условный сигнал. Послышался шорох, и из кустов, по другую сторону изгороди, поднялся Тиранский.
— Ну и погода, будь она неладна. Промок весь.
— Пойдем, согреешься. У тебя все в порядке? Где люди?
— Сейчас приведу,— он скрылся в зарослях можжевельника и через полчаса появился во главе вооруженной группы людей.
Тиранский построил воинство. Степан опасливо, все еще сомневаясь в успехе, оглядел его и сказал:
— Прикажи оружие сложить на повозку, потом построиться вон тут,— он отошел к подводе.
Люди молча складывали винтовки. «Семьдесят пять»,— насчитал Максимов.
— А это наш подарок,— подводя группу людей, радостно сообщил Тиранский.
Они развязали и положили на повозку ротный миномет, ручной и станковый пулеметы, четыре ящика патронов и два ящика медикаментов. Все это накрыли брезентом и увязали веревками.
— Молодцы! — вырвалось у Степана.
Ободренные похвалой люди быстро построились. Оставив с повозкой одного ездового и двух партизан, Максимов повел отряд на базу.
Читать больше похожих историй
Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал!