Талантливые, трудолюбивые и умные казахстанцы прославляют себя и нашу страну далеко за пределами Казахстана, радуя тем самым своих соотечественников. В такие моменты мы испытываем гордость и радость за них. Однако есть и другие наши соотечественники, из-за выходок и высказываний которых краснеет вся страна, а порой даже - страдает. Нарушение законов, причастие к теракту, выступления на гей-парадах и грубые высказывания на глазах у всех - это только цветочки.
Мы предлагаем вам вспомнить поступки казахстанцев, за которые стыдно.
Причастность казахстанцев к теракту в Бостоне
Террористический акт, произошедший 15 апреля 2013 года на финише Бостонского марафона, казалось бы, никак нашу страну не касается. Однако, к сожалению, оказалось, что наши соотечественники были знакомы с одним из террористов. Более того, пытались скрыть улики. В том же году суд в США приговорил гражданина Казахстана Азамата Тажаякова к трём с половиной годам тюрьмы по обвинению в воспрепятствовании правосудию по делу о теракте в Бостоне в 2013 году, а казахстанского студента Диаса Кадырбаева к шести годам тюрьмы.
По версии следствия, Тажаяков и Кадырбаев вынесли из комнаты своего друга Джохара Царнаева, который совершил теракт, рюкзак с пиротехникой и ноутбук, когда узнали его на фото подозреваемых, распространённых ФБР.
После этого мирового скандала, сотни казахстанцев не смогли получить визы для въезда в Америку, и для урегулирования ситуации понадобилось несколько лет.
К слову, Азамат Тажаяков уже отсидел свой срок и благополучно вернулся на родину.
Перевоз наркотиков в Китае
Три года назад студентку из Казахстана Акжаркын Турлыбай задержали на границе Китая и Малайзии при попытке провезти наркотики. Акжаркын с самого начала стояла на своем - о запрещенном грузе, который её попросили перевезти знакомые, она якобы ничего не знала. Однако китайская сторона оказалась сурова - девушку приговорили к пожизненному заключению. Но в начале мая 2016 года в деле Акжаркын Турлыбай случился сенсационный поворот. На апелляционном процессе пожизненный приговор казахстанской студентке внезапно отменили, а дело вернули в суд первой инстанции. Там его будут рассматривать заново. Пока казахстанка остается в следственном изоляторе города Гуанчжоу.
"Блюститель морали" Камал Бурханов
Три года назад депутат мажилиса Камал Бурханов в интервью агентству КазТАГ вдруг вспомнил о любовниках покойной принцессы Дианы и призвал не называть новорожденных в ее честь.
"У нас в казахских семьях появилась мода называть девочек Диана. Я говорю: "Зачем?", а мне отвечают: "А вот принцесса была". Позвольте, кто она такая? Ну да, она попала в королевскую семью, она стала принцессой, она была красива, она родила двух прекрасных детей. Это все хорошо. Но из-за одного любовника, потом другого, потом третьего она бросила своих детей, она бросила мужа, она опозорила такую аристократическую королевскую семью. И все ради, извините, любовных похождений. Она не состоялась ни как мать, ни как жена. Она изменила мужу, она изменила своим детям", - заявил депутат.
Своим таким высказыванием депутат чуть не вызвал международный скандал, благо, что англичане, которые до сих пор чтят память своей любимой принцессы, казахстанских новостей не читают.