Одна моя знакомая, бывшая учительница, устроилась к богатым кухаркой. Время от времени встречая ее, с каждым разом я замечала, что выглядит она все хуже, буквально дурнеет на глазах. Грешным делом подумала, что болезнь ее гложет…
Так, в общем-то, и оказалось. Как-то встретила Тамару на рынке, она выбирала капусту подешевле. Я удивилась.
Конечно, похвально хозяйские деньги экономить, но насколько я знаю, ее наниматель на продуктах для своей семьи не экономил – наоборот, хотел иметь на столе все качественное и свежее.
- Мои жрут в три горла! – со злостью выпалила Тамара. - Не напасешься! Уж руки отсохли тяжести носить, а им бы только на диване лежать да по курортам кататься!
Я оторопела. Первой мыслью моей было поскорее с ней распрощаться, чтобы негативом не заразиться, но я себя пересилила и спросила: «Тамар, у тебя что-то случилось?» Она с минуту смотрела на меня, а потом вздохнула:
- Да сын уж какой месяц работу найти не может. Барина своего попросила пристроить сынка на производство. А он мне так говорит спокойно: «Так я его уже года три назад пристраивал, он нам напортачил тогда, сильно подвел и перед партнерами в неприглядном свете выставил. Если помните, я из уважения к вам с него убытки не взыскал. Ему нужно взять себя в руки, поучиться чему-нибудь да и лень из себя пора выгнать. Извините, Тамара Ивановна, но у нас люди трудятся работящие, ответственные, и нам не нужен кто-то, кто постоянно подводит. А ваш Никита и прогуливал, и к работе халатно относился». Вот так и сказал: «Лень из себя выгнать и халатно относился!» Ну случился у сынка моего брак – с кем не бывает? Исправился бы.
- Так он у тебя три года, что ли, уже не работает?
Тамара Ивановна потупила глаза, а потом вскинулась, защищая сына:
- Да где ж тут найдешь! Одни капиталисты! Им за три рубля и то, и это подавай! Ведут себя как рабовладельцы! А я за троих вкалываю! Руки уже отсохли. А если и гости придут, то и вовсе света белого не вижу. Одной посуды не перемоешь!
- Так у них же посудомоечная машина стоит… - снова встряла я.
- Ну стоит. Но она же не носит тарелки! А я здоровье на них гроблю, как раб галерный! Они жадные. Жена могла бы и дома сидеть – а тоже работает. Детей куда-то отправил учиться. С такими-то деньжищами они все могут себе позволить. А тут…
Я уже начала терять терпение:
- Да на кого ж ты тогда так спину-то гнешь? Если дети не дома, а хозяева на работе в основном? Разве так трудно двух человек обслужить? Тамар, ну не нравится – уходи. Зачем же так мучиться?
Она снова замолчала, но ненадолго:
- А чем я семью кормить буду? Пенсией, что ли? На мои деньги все и живут. Сноха тоже не работает сейчас, сократили ее. Вот я всех и обеспечиваю.
- Ну так держись тогда за работу эту или попроси, чтобы сын с невесткой тебе помогали.
Тамара нахмурилась:
- Как у нас любят все поучить! Себя учите!
И правда, зачем лезу? Я поспешила попрощаться. А через пару недель я вновь ее встретила.
Оказалось, Тамару только что уволили после трех лет службы. Хозяева сказали, что «не могут доверить приготовление пищи недоброму человеку». Я удивилась такой формулировке – но вообще-то не самому увольнению.
Платили учительнице хорошо, причем хозяева за расходом денег на еду не особо следили, поэтому Тамара – по ее же рассказам – имела возможность семью сына поддержать, скрывая от хозяев подлинную сумму расходов, а свою пенсию и часть зарплаты на книжку складывала. Столовалась она там же, на еду не тратилась, к тому же много пищи оставалось, если хозяева ужинали в городе, и ее учительница тоже сыну несла. Обижать ее там не обижали. Казалось бы: живи и радуйся.
Но классовое чувство в ней, судя по всему, проснулось, очень уж негодовала, что она, интеллигенция (хотя по ней не скажешь!), обслуживает человека почти без образования. И вот у него все есть, а она вынуждена прислуживать, в холуях ходить. Где, мол, справедливость?
И со временем, видимо, свои чувства не смогла уже скрывать — так они ее изнутри разъедали. А зачем же людям держать при себе человека, который берет у них деньги и смотрит на них волком да сплетни распускает?
Некоторых людей чужая доброта пугает, подвох видят. Вот если б Тамару гоняли как следует да заставляли как прислугу входить через черный ход, тогда, возможно, она бы и уважала хозяев. А эта семья хорошо к ней относилась, без снисходительности, дали работу, в которой учительница нуждалась, ведь не так просто ее найти и в большом городе, а уж у нас...
Я, конечно, далека от мысли заступаться за богатых, но эту семью у нас все знают. «Капиталист» в 90-е окончил молочный техникум, женился, появилось двое деток, а работы нет. И стал он с баулами по заграницам ездить, но и тут особо не разбогател.
Тогда рискнул и заложил свою квартиру. Другого жилья у них не было, если не считать почти сарайчика на 4 дачных сотках.
На эти деньги приобрел оборудование, стал покупать у деревенских молоко, перерабатывать его и продавать. Взял ссуду и выкупил квартиру. А потом начал расширяться и с долгом рассчитался.
Но это на словах легко, а попробуй поживи так, каждый день переживая, что на улице останешься, что экономишь даже на детском питании.
Почему-то люди завидуют только итогам, а многие ли из нас смогут рискнуть единственной квартирой? Или баулы шмоток возить, а после на рынке ими торговать?
Когда зависть овладевает человеком, тот перестает жить своей жизнью, а только и высматривает признаки «несправедливости». Вот и учительница, видимо, считала законным обобрать «буржуя», когда делилась хозяйскими продуктами и деньгами с сыном. Брала чужое и при этом ненавидела их. И вот из-за своей зависти и неблагодарности она потеряла работу и покой. И все это человек устроил себе сам.
Если понравилось, подарите лайк и подписывайтесь.
https://zen.yandex.ru/media/id/5ab94e4e8c8be34cf860a006