В Амстердаме взрослые не носят шлемы для передвижения по городу на велосипеде — они даже не рассматривают такой альтернативы. В шлемах в основном ездят туристы и экспаты, на которых голландцы смотрят с недоумением и даже насмешкой. Они знают, что в их стране езда на велосипеде безопасна: в Нидерландах процент погибших велосипедистов на один километр, преодолённый на велосипеде, самый низкий в мире.
Марко те Брёммельстрот, директор Института городского велотранспорта при Университете Амстердама - «Проблема как раз в том, что исследований не так много, и большинство из них выполнены не вполне качественно с точки зрения методологии». По его мнению, шлем спасает только в нескольких конкретных случаях: «Это случаи, когда велосипедист падает без столкновения с другими участниками движения. Но когда он сталкивается с автомобилем, который едет больше 32 км/ч — шлем ему не поможет».
«Ответ на вопрос о необходимости шлемов не так прост, как кажется, — говорит Те Брёммельстрот. — Важно понимать, что наличие шлема может иметь и негативные последствия. Шлем не всегда делает езду на велосипеде безопасной. Велосипедисты в шлемах чувствуют себя в безопасности и поэтому совершают гораздо больше рискованных манёвров. Британское исследование показало, что водители при обгоне велосипедиста в шлеме соблюдают гораздо меньшую дистанцию. Если рассматривать вопрос в этом ключе — шлемы могут привести даже к более серьёзным травмам».
Самый главный вопрос: снижают или увеличивают шлемы количество велосипедистов в городе? «Если вы хотите стимулировать поездки на велосипеде, законы об обязательном ношении шлемов — не лучшая идея, — говорит Те Брёммельстрот. — Если сделать шлемы обязательными, люди будут думать, что ездить на велосипеде непрактично и даже опасно. Например, в Австралии количество велосипедистов значительно снизилось после введения закона о шлемах».
В Амстердаме в случае ДТП водитель несёт ответственность за материальный ущерб, если не сможет доказать, что велосипедист был виноват — однако в этом случае он всё равно будет нести ответственность за половину нанесённого ущерба.