Налоговым имущественным вычетам посвящена статья 220 Налогового кодекса. Эти вычеты предоставляются физическим лицам, которые решили продать или купить имущество:
- движимое и недвижимое;
- жилое и прочее.
Налоговые вычеты предоставляются при продаже недвижимого и движимого имущества, если оно было в собственности продавца определенный срок, который прописан в законе. Причем срок владения считается в месяцах, а не в годах:
1. При продаже движимого имущества (автомобиля) — 36 месяцев.
2. При продаже недвижимого имущества — 60 месяцев. Но в законе допускается и снижение срока владения до 3 лет, если недвижимость:
Была получена по наследству, передана в подарок от близкого родственника, Была приватизирована.
Если же недвижимое имущество продается раньше трех или пяти летнего срока, то налоговый вычет при продаже квартиры в 2018 году предоставляется в размере не более 1 миллиона рублей.
У российских пенсионеров есть небольшая льгота по налоговому вычету при покупке квартиры 2018: они могут вернуть налоги за годы, предшествующие году покупки жилья, но не более чем за 3 года.
По законом можно вернуть фактически выплаченные проценты банку по жилищному кредиту (ипотеке). Сумма вычета — не более 3 миллионов рублей, то есть до 390 000 рублей уплаченного налога.
С 1 января 2015 года для стимулирования страхования жизни в Налоговом законодательстве появилась дополнительная льгота – налоговый вычет по внесенным страховым взносам.
Этому посвящена статья 219 НК РФ. При оплате страховых взносов по договору добровольного страхования жизни, заключенному на срок не менее пяти лет, Вы можете получить налоговый вычет или вернуть себе часть затраченных денег на страхование жизни (до 13% от понесенных расходов на страхование жизни).
Условия для получения налогового вычета на страхование жизни?
1. Договор добровольного страхования жизни заключен на срок 5 лет и более.
2. Договор может быть заключен на страхование собственной жизни или следующих родственников:
§ супруга (в том числе вдовы, вдовца),
§ родителей (в том числе усыновителей),
§ детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)).
3. Вы можете предоставить в налоговую инспекцию справку по форме 2НДФЛ
Размер налогового вычета на страхование жизни рассчитывается за предыдущий календарный год.
Вы можете вернуть до 13% от расходов по страховым взносам, но не более 15 600 рублей.
Получение вычета возможно только по взносам на страхование жизни. При заключении комбинированного договора, который содержит добровольное страхование жизни и страхование от несчастных случаев и болезней, социальный налоговый вычет не предусмотрен.
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – счет особого типа, который дает владельцу налоговые льготы.
Вы можете получить налоговый вычет по ИИС. Этому вычету посвящена статья 219.1 «Инвестиционные налоговые вычеты» Налогового кодекса.
Лимит вычета составляет 400 000 рублей в год, но внести на ИИС вы можете и больше. Но Ваш вычет за год не может быть больше и налог к возврату за год не может превышать 13% от лимита вычета, то есть 52 000 рублей. Вернуть можно только налоги, уплаченные по ставке 13% (кроме налога с дивидендов). Это прекрасная альтернатива депозитам, ставки по которым не превышают в настоящее время 6-9 % годовых.