Не успели поутихнуть страсти вокруг взаимной высылки дипломатов из России, США и стран Евросоюза, как на горизонте уже замаячил новый скандал все с теми же действующими лицами.
В первый рабочий день апреля стало известно о том, что россиянин Евгений Никулин, арестованный в 2016 году в Чехии и с тех пор находившийся там под стражей, в конце марта был тайно экстрадирован в США. По данным ряда СМИ Никулин, который, к слову, обвиняется Россией и Соединенными Штатами в хакерстве, уже прибыл в страну и содержится в одной из местных тюрем.
Несмотря на то, что ситуации, при которых граждан иностранных государств по запросу американской стороны для дальнейших следственных действий и судебно-процессуальных решений третьи страны переправляют за океан, в последнее время случаются все чаще, инцидент с Никулиным все-таки выбивается из общего ряда.
Достаточно сказать, что решение о его экстрадиции и, собственно, сама транспортировка российского гражданина проходили в обстановке, крайне далекой от принципов демократии и транспарентности, о которых так любит разглагольствовать та же Прага, а Вашингтон и вовсе считает себя создателем и хранителем данных благ современного общества. В частности, о намерениях чешского Минюста, вопреки нормам международного права, не были проинформированы ни адвокаты Никулина, ни дипломатические представители, а сам россиянин перед отправкой в США специальным бортом был передан американскому спецназу.
В то же время, общая непрозрачность процесса, порожденная чешскими властями, не помешала Соединенным Штатам держать руку на пульсе. Иначе как объяснить то обстоятельство, что Евгений Никулин был передан американской стороне и в тот же вечер экстрадирован сразу после того, как министр юстиции Чехии Роберт Пеликан утвердил соответствующее решение?
Возможно, причина столь завидной осведомленности Вашингтона о намерениях, в общем-то, суверенного государства кроется в недавнем визите сенатской делегации США в Чехию, в ходе которого, помимо прочего, обсуждалось дело Никулина. Косвенно это подтвердил спикер нижней палаты американского конгресса Пол Райан, заявивший, что у сенаторов «есть все основания полагать и ожидать, что господин Никулин будет экстрадирован в Америку». Тогда же в интервью «Радио Свобода» Райан заявил, что решение дела об экстрадиции российского гражданина в пользу Штатов, а не России, которая также обращалась к Праге с запросом о выдаче, «предельно ясно». Как видим, он не ошибся.
В любом случае, стремление чешских властей угодить старшему партнеру похвально с точки зрения пресловутой евроатлантической солидарности, однако может крайне негативно сказаться на перспективах двусторонних отношений России и Чехии. Это в свою очередь, как показывает недавний опыт, чревато для Праги серьезными проблемами, в первую очередь финансовыми, о чем в том же Вашингтоне имеют вполне ясное представление. Видимо, именно поэтому за океаном решили поддержать верного европейского союзника, правда, только словесно, ограничившись благодарностью, озвученной пресс-секретарем Белого дома. Чешским же властям теперь предстоит опровергнуть старую присказку о том, что «спасибо» на хлеб не намажешь. Другого варианта нет.