В этом году православный праздник Пасха Христова выпадает на 8 апреля, а знаете ли вы как появился неотъемлемый символ пасхальной церемонии?
Хотелось бы сразу отметить, что куличи пекли еще до прихода христианства — в языческой Руси, а сам кулич ничего общего с христианством не имеет, тем более с апостолами и Христом. Печь куличи - это древнейшая языческая традиция славян.
Пасха (пейсах - евр. - избавление, переход) - это и выведение евреев из Египта, и Великий праздник Воскресения Иисуса Христа.
Кулич "пасхой" стал именоваться лишь по недоразумению, это нелепое слияние Православия и древних языческих обрядов.
В Ветхом Завете пасхой назывался закалаемый агнец, который прообразовывал жертву Христа.В этом смысле Иисус Христос, как Первенец воскресший из мертвых в новом вечном качестве своей плоти, явился Новым Адамом и Родоначальником новозаветного христианского рода.
Пасхальный кулич никогда не был известен в пасхе Ветхозаветной, да и вообще в христианстве. Агнца пасхального употребляли в пищу с пресными лепешками (опресноками) и горькими травами. Происхождение пасхального кулича языческое.
Можно всерьез относится к этому, а можно нет. Можно вкладывать в кулич определенную идеологию, можно не вкладывать.
Практика выпекания различных хлебобулочных изделий в виде различных фигур имеет давние традиции и несет в себе сакральный смысл, сутью которого являлось стимулирование и гарантирование плодовитости и плодородия. Выпекаемые изделия посвящались богам и богиням. Подтверждением сказанному служит библия: «И когда мы кадили богине неба и возливали ей возлияния, то разве без ведома мужей наших делали мы ей пирожки с изображением ее…?» (Иер.44,19;Иер.7,18), а так же документ «Грамота царя Алексея Михайловича шуйскому воеводе Змееву о Коледе, Усени и народных играх, 1649». Царь в письме приводит факты гуляний на Рождество, посвященных Коледе, Усени и Плуге. Он отмечает: «и в воскресные дни, и в Господние праздники, и в среду, и в пятки игрецы бесовские – скоморохи – с домрами, с дудами, и с медведи ходят, и дару божию хлебу поругаются, всяко животно скотское, и звериное, и птичье пекут».
Вот и кулич выпекался на Руси задолго до появления христианской религии. Он представляет собой высокий хлеб с закругленной верхушкой. Дополняют кулич крашенными яйцами и творогом. Яйца издревле являются символом солнца. Поэтому яйца изначально красились в красный или золотой цвет. Шелуха лука для покраски яиц стала применяться только потому, что слово лук произошло от Ла це. Творог применяется только потому, что символизирует собою семя бога тура бога Ра. Слово творог произошло от то ВаРаГа. Свое название он получил благодаря применению его в ритуальной выпечке ватрушки.
Кулич является символом жизнетворящего единства Святой троицы. По этой причине выпечка его приурочена к началу весеннеполевых работ.
А египетская мифология, это всего лишь примитизированные остатки цельного мировоззрения перворусов.
Всех с наступающим праздником!