Согласно последнему докладу оборонного ведомства Германии, на который ссылается немецкое издание Der Spiegel, самолеты Tornado по своим техническим характеристикам в дальнейшем не смогут быть задействованы в миссиях НАТО.
Реактивные истребители-бомбардировщики Tornado, которые являются на сегодняшний момент одним из основных боевых самолетов Североатлантического альянса, «слегка устарели».
Немецкий Tornado впервые начал поступать на вооружение еще в начале 80-х годов. Машина была оснащена необходимым для тех времен современным оборудованием и пользовалась популярностью в Европе. Поэтому в то время ряд государств охотно приобретали самолет для усовершенствования своих ВВС.
Но, к сожалению, ничто не вечно. Прогресс не стоит на месте, а продолжает свой путь семимильными шагами.
Вооружение 21 века очень сильно отличается от оружия прошлого века. Использование IT технологий в военной сфере, открывают человечеству все новые возможности по усовершенствованию уже существующих видов вооружения. Изменяется тактика, способы и методы ведения боевых действий в современных условиях.
Именно эта проблема затронула истребитель-бомбардировщик Tornado и, как подчеркивает Der Spiegel, на данном этапе устаревшая техника не в состоянии больше принимать участие ни в одной из операций НАТО.
Согласно докладу оборонного ведомства Бундесвера, «все имеющиеся самолеты Tornado, а их на территории Германии насчитывается 93 единицы, необходимо срочно модернизировать».
Причина проста – отсутствие в боевых истребителях современного оборудования. В документе говорится об отсутствии в самолетах шифровальных систем для защиты передачи данных, которая является обязательным условием при выполнении миссии Североатлантического альянса. Если кратко, самолет можно с легкостью прослушивать.
Кроме того, Tornado не располагает системами радиолокационного опознавания «свой-чужой», а электроника, установленная еще в 80-х, сильно отстала от уровня современных систем.
И что самое главное, оборонное ведомство ФРГ признает тот факт, что «использование устаревших Tornado делает выполнение боевых задач в миссиях НАТО рискованными». А это значит, что государство Североатлантического договора не сможет больше выполнять свои обязательства перед военным блоком.
«Для обеспечения безопасности коммуникации существует необходимость… в поиске временного решения», — подчеркивается в отчете оборонного ведомства. Хотя о каких-либо конкретных действиях в документе не уточняется.
По словам собственного источника издания Der Spiegel в Бундесвере, «устранить недостатки Tornado не предоставляются возможным до 2019 года».
Надо отметить и тот факт, что ранее, согласно заявлению главы министерства обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен, германские ВВС планировали продолжить эксплуатировать реактивный истребитель Tornado аж до 2035 года. И вот теперь начинают понимать, что это практически невозможно.
На модернизацию самолетов потребуются многомилионные расходы, с которыми Берлин не очень-то согласен, так как погряз в своих внутренних делах, в частности, с проблемами ведения миграционной политики и финансовыми ассигнованиями в социальную сферу.
И как видно из отчета, немцы не очень-то стремятся выполнять все обязательства перед НАТО. В противном случае давно бы приняли программу по модернизации реактивных ретро-самолетов Tornado. Немецкие военные начальники как бы намекают, что проблема вооружения и усовершенствования НАТО далеко не главная в масштабе государства.