Найти в Дзене

ЭЛЕМЕНТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ЧЕЛОВЕКА

gagonin.ru Общий принцип методики психологической подготов­ки - это воздействие, как на сознание, так и на подсозна­ние человека с применением возможно большего коли­чества приемов смешанного влияния на промежуточные компоненты управления его действиями и переживаниями.

Очевидно, что беседы, лекции, гетеротренинг, внушенный отдых, гипноз относятся к средствам воспитания или психорегуляции, которые осуществляются извне, т.е. преподавателем (тренером) или психологом.

Аутотренинг по существу является повторением гетеротренинга, которое человек осуществляет самостоятельно и может служить вспомогательным средством к освоению более сложной, но и более эффективной саморегуляции – медитации – методу нетрадиционному для отечественной психопедагогики.

Объемный термин «самовоспитание» по сути своей тер­мин педагогический. Более узким и психологическим по­нятием является термин «саморегуляция» (частная сто­рона процесса психорегуляции). Саморегуляция как самостоятельное, без посторонней помощи управление человека самим собой - это одна из важнейших его характеристик, обеспечивающих высо­кие достижения. Учитывая степень развития саморегуляторных механизмов и, что не менее важно, четкость ориен­тации человека на их постоянное совершенствование, мож­но с достаточной степенью вероятности прогнозировать прогресс личности в различных сферах деятельности.

Высшей организацией сознательной само­регуляции психики и деятельности является характер. Только постоянно создавая у себя состояние внимания, человек может стать внимательным, сохраняя оптимизм и бодрость в подавляющем большинстве ситуа­ций, - стать жизнерадостным, часто преодолевая пре­пятствия/ Находясь в волевом состоянии, - стать во­левым, сохраняя спокойствие, уравновешенность и ясность ума в разнообразных жизненных ситуациях, - сформиро­вать самообладание. Следовательно, путь к развитию лич­ности лежит через создание и поддержание соответствую­щих состояний.

Состояния и отношения человека всегда теснейшим образом взаимосвязаны. Состояния, как частные и ситуа­тивные проявления отношений, определяются несомненно последними. Но, управляя своими состояниями, регули­руя их характер и продолжительность, мы постепенно меняем и наши отношения. А система отношений - это характер.

Способы саморегуляции могут быть классифицированы по различным схемам и принципам. Но если учесть, что сознательная саморегуляция - это контроль и изменение содержания и направленности сознания, то самым верным принципом надо признать учет объектов сознания.

Известно, что основной функцией сознания является отражение. В зависимости от того, что оно отражает, на что направлено, на чем сосредоточено, и построена пред­лагаемая классификация.

При грубом учете объектов со­знания их можно выделить в две группы: внешние и внут­ренние. Внешние- это все многообразие окружающего человека мира, через систему анализаторов проникающее и определяющее сознание в данный момент. Чаще всего это образы: зрительные, слуховые и пр. Сопровождающие их переживания существенно определяют состояния.

Внутренние — это наше «Я». Каждый человек создает концепцию своего «Я», которая всегда тройственна: это «Я» физическое, «Я» духовное и «Я» социальное. Сложные переживания, возникающие в процессе отражения и само­управления каждой из этих составляющих «Я», есть боль­шая часть процесса саморегуляции.

Отсюда четыре группы способов саморегуляции психи­ческих состояний:

1) отключение-переключение. Это контроль и изменение всего того, что человек видит, слышит, обоняет, т. е. того, что определяет чувствования и переживания в процессе восприятия окружающего мира;

2) контроль и регуляция тонуса мимических мышц и скелетной мускулатуры, темпа движений и речи, специаль­ные дыхательные упражнения, разрядка. Это контроль и изменение своего тела, своего физического «Я» (т. е. изме­нение соматических и вегетативных проявлений эмоций);

3) сюжетные представления и воображения, самовну­шения - самоубеждения. Это контроль и изменение обра­зов, представлений, понятий, сопровождающих их пережива­ний и волевых усилий - всего того, что составляет содержание духовного «Я»;

4) варьирование целеполаганием, предостав­ление себе права на ошибку; оптимизация реакции на критику; объективное соотнесение задач деятельности и своих возможностей в ней и др. Это контроль и изменение значимости деятельности, ее результатов, ценностных ориентаций, самооценок своих возможностей и достиже­ний, своего социального статуса и т. д., что определяет социальное «Я».

Овладение способами саморегуляции и их использова­ние - процесс практически бесконечный и по числу ис­пользуемых приемов, и по их сложности. Среди них есть способы настолько простые, что их не нужно осваивать, просто нельзя забывать пользоваться ими в соответствую­щий момент. Но есть и такие, процесс совершенствования, которых может продолжаться в течение всей жизни чело­века.

www.gagonin.ru