Найти в Дзене
Лечилка

Коньюктивит, лечение

Коньюктивит (конъюнктивит) может вызвать нарушение зрения

Коньюктивит (конъюнктивит) – заболевание глаз вследствие воспаления тонкого слоя клеток, которые защищают роговицу.

Среди народных методов используют отвар василька, лечебной ромашки. Повязку на глаз накладывать не рекомендуется, чтобы предотвратить развитие микробной флоры.

Диагноз устанавливают с помощью лабораторных исследований (бактериологического, иммунологического, цитологического и серологического) или аллергического анамнеза.

По этиологии коньюктивит (конъюнктивит) классифицируют на инфекционный, что передается контактным путем (вирусный вызывается вирусом герпеса, аденовирусами, а бактериальный – стафилококками, стрептококками), и аллергический,  возникающий как реакция на животных, контактные линзы, пыль, косметические средства и т.п.
Симптомы вирусного коньюктивита (конъюнктивита): раздражение и покраснение глаз, обильное слезотечение. При бактериальном коньюктивите (конъюнктивите) появляется слезотечение и покраснение, отек века, гнойное выделяемое, приводящее к слипанию век. Как правило, при обеих формах заболевания сначала поражается один глаз, а потом инфекция переходит на другой. Для лечения вирусного коньюктивита (конъюнктивита) успешно применяются вирусоцидные и вирусостатические средства. Повышению сопротивляемости организма к аденовирусным заболеваниям способствуют витамины, десенсибилизирующие препараты, салицилаты.
Симптомы аллергического коньюктивита (конъюнктивита): слезотечение, зуд, отек век, поражение сразу обоих глаз. Лечение основано на определении аллергена и исключении контакта с ним.

Очень часто коньюнктивит (конъюнктивит) возникает у новорожденных малышей и детей по причине несовершенства их иммунной системы, неправильного ухода или попадания в глазик инфекции. Основные симптомы, на которые следует обратить внимание: покраснение и отек век, «закисание» глаз, светобоязнь, слезотечение. Лечение обязательно должно проходить под наблюдением врача-офтальмолога, который выписывает лекарство в зависимости от причины возникновения заболевания. Грудным молоком закапывать глазки детям нельзя, потому что молоко – почва для размножения бактерий.

Если у детей коньюктивит (конъюнктивит) может пройти самостоятельно, то у взрослых не до конца вылеченное заболевание часто приводит к осложнению – изъязвлению роговицы, вызывающему образование бельма, проникновение инфекции и слепоту.

Профилактические методы коньюктивита (конъюнктивита) – соблюдение правил личной гигиены, избегание аллергенов и сбалансированное питание.