Наши условия общения с внуками.
Как я отучаю внуков от зависимости гаджетов.
У меня шесть внуков: две девочки и четыре сорванца. Четверо учеников и двое детсадовцев. Родители по субботам работают, так что еженедельно внуки бывают у нас с дедом.
Что они делают: приехали, заходят, каждый со своей зарядкой, у кого планшет (мамин – папин), у кого сотовый телефон («старенький» мамин-папин), рассаживаются в самой большой комнате и….. поехали! Вначале всё тихо, спокойно, через некоторое время начинается шум, ругань, крики отчаяния, недовольства. Что случилось? А-а-а! Он меня убил! Другой: А-а-а! Я не успел пройти, а они меня не ждут, из игры выкинули!Так повторялось не один раз.
И вот что решили мы с дедом.
Когда наши дети приехали за своими чадами, мы с дедом поставили всем такие условия:
1. Приезжать к нам без телефонов.
Вы бы слышали, как взвыли наши внуки. Это был крик отчаяния: А что мы будем здесь
делать? Нам будет скучно!
2. Каждому привезти игру или игрушку, в которую им нравится играть.
С этим согласились все безропотно.
3. Родителям, совместно закупить бумагу для рисования, карандаши (фломастеры под
запретом), пастельные мелки, мелки цветные (для рисование на асфальте), краски, кисточки, пластелин, клей и цветную бумагу.
Мы бы с дедом могли и сами всё купить, но дети расходы взяли на себя.
Я достала с антресолей коробку, где хранились настольные игры наших детей:
«Кто быстрей доплывет до острова», «Красная шапочка и серый волк» -это игры с фишками и кубиком с цифрами, кидаешь, сколько выпадает цифр, столько делаешь ходов по кружочкам.
«Музыкальная викторина», « Что лишнее», «Найди пару» - это когда находишь правильный ответ, то загорается лампочка.
Так вот.
Завела я как-то в субботу тесто на пирожки, а тут как раз внуки в гости. вижу, какие-то недовольные, скучные. Сразу уселись мультики смотреть. Вижу, смотрят без удовольствия. Чем же, думаю, их занять? Как «развеселить»?
Предложила помочь пирожки постряпать, девчонки как-то спокойно отреагировали, а пацаны взялись за дело с энтузиазмом. стряпали дружно, даже спели знакомую песню Шаинского «Улыбка». Пирожки получились разные: у кого круглые, у кого маленькие, у кого наоборот большие,да корявые, но самое главное – вкусные, потому что аппетит у внуков был отменный. А я-то как была рада, особенно за младших, что не надо уговаривать покушать. Потом учила их отмывать чашку от теста холодной водой, попутно показала, как надо упаковать пирожки, чтобы до прихода родителей они не зачерствели. Вот так полдня и прошло. А тут дед позвал старших помочь во дворе: надо было подмести в сарае, где стояли их велосипеды. Тут уж внуки совмещали приятное с полезным, и нагулялись вволю и поработали в удовольствие.
Когда на улице ненастье, мы все вместе рисуем, клеим, делаем поделки из пластелина и самое главное всегда показываем свои достижения родителям, т.е. делаем выставки. Иногда устраиваю конкурс для старших: «Кто лучше прочитает сказку», «Кто быстрее решит примеры». Обязательно награждаем победителей. Для этого готовим заранее «награды» - фотографии их же самих в разных позах, моментах, мелкие игрушки, которые можно купить в магазинах «FIxprice», раскраски, ручки, карандаши.
Конечно, перед тем как нагрянут внуки, мы с дедом продумываем, чем их занять, чему их научить, во что сегодня можно поиграть. Дети нам тоже помогают, подбрасывают идеи, советы и предложения, так что нам не скучно.
Эксперимент продолжается, но У нас есть результат. Пусть он ещё не такой огромный, но он есть и это факт:
1. Внуки приезжают к нам с таким же удовольствием.
2. Дома стали помогать родителям убирать со стола, мыть без напоминаний посуду.
3. Научились все следить за обувью: помогать мыть грязную, ставить сушить чистую.
4. Без напоминаний самостоятельно выполнять домашние задания по чтению, окружающему миру.
5. за хорошие отметки родители разрешают поиграть в телефоне, планшете 1 час.
Скачанные игры под контролем.
Мнение наших детей: дети(внуки) стали спокойнее, могут находить для себя какое-нибудь полезное занятие. Стали между собой дружнее общаться.
Вывод:
§ Не покупайте телефоны маленьким детям. Не лишайте своих малышей детства и радости общения с окружающим миром. Приучайте детей к реальной жизни и к реальному общению. К чтению книг, а не блогов в сети. К решению проблем в реальном мире, а не «перестрелке смайликами».
Обратите внимание на обилие гаджетов в своей жизни и сделайте выводы. Учитесь слушать и слышать без них. И будьте здоровы!
Если материал Вам понравился, поддержите, пожалуйста, лайком 👍 и подпиской на канал «КАЛЕЙДОСКОП»
Вы мне очень поможете. Спасибо!