Найти тему
Свой путь

Нужен ли совет?

Как часто вам хотелось дать совет своему другу или родственнику? И как часто вы давали его, а в ответ слышали отрицание и даже враждебность?

Вот и у меня так, начинаю советовать, хотя меня не просят, и  в ответ получаю: «Давай ты не будешь мне советовать, ок?» Понятное дело,что вот если бы мне начали давать советы,то, как минимум, я оценила бы самого советчика. Не поймите неправильно, просто согласитесь, когда незнакомые прохожие люди пытаются нас научить жизни да еще и с каким-то угрызением совести, вряд ли вы даже сконцентрируетесь, чтобы все расслышать. Советы от родных и близких ужетеплее по шкафе нашего внимания. Но, дай мне совет мама или бабушка, со своим опытом, полученным в советское время, я наверно, тоже особо не приму это за сигнал к действию. Да, несомненно, мнение со стороны важно. Но только тех людей, которых вы можете ставить себе в пример для подражания. Тех людей, которыми вы гордитесь и хотели бы научиться у них жизни.

И, похоже, когда я начинаю что-то советовать сестре, она реагирует на меня, как на человека не её авторитета. Да может оно и к лучшему, есть куда расти мне.

Я всё к тому, что не надо советовать и учить жизни, если вас об этом не попросили. 

С одной стороны- вы на самом деле не так хороши, как возомнили  себе. Естественно ваше эго ставит вас на пьедестал почета и уважения, вы круче своих одноклассников, но это только в вашей голове. С другой- пусть человек пройдёт свою ситуацию, проблему САМ. Пусть насобирает опыт, даже есть результат будет нести отрицательные черты. Только представьте себе человека, который не принимает решения самостоятельно. Ну вот я на своем примере. Вселенная подкинула мне ситуацию с парнем для прохождения урока. Я такая вся в страхе и панике обращаюсь к подруге за советом, как мне быть. Подруга, на то она и подруга, что-то да советует. НО! Она советует со своей колокольни, имея СВОЙ  опыт за плечами и видит она вашу ситуацию через фильтр своих проб и ошибок и опыта. И будь она на вашем месте, она бы так и поступила, как советует. Но на вашем месте вы сами. И вы должны сами решить, как поступить в данной ситуации, чтобы пройти это испытание, получить с него урок и отложить в полку на случай, если история повториться или будет похожей. Больше, по логике, вы не должны наступать на эти же грабли. Ну а если наступили, значит предыдущий урок не был усвоен и вы не вынесли никакого опыта из него. 

Вы, как психологи, можете дать направление, в котором двигаться должен просивший. На крайний случай, несколько вариантов путей решения, но они должны быть из разных направлений. А куда пойти- пусть выберет он сам. Такими поступками вы делаете двойное добро- вы воспитываете сильную личность, которая принимает решения самостоятельно и уже готова взвешивать последствия.

Намасте.