Найти в Дзене
CHERSKI

Извращение Простоквашино

Нет, это не Успенский. Это гораздо хуже

Да, я старый и вредный, но это не значит, что мне не нравится всё новое. Иногда мне даже нравятся сиквелы - но только те, которые делают те же сценаристы и режиссеры. Тогда сиквел может быть даже лучше исходной версии. Причин две: во-первых, авторы набрались опыта и мастерства. Во-вторых, это те же люди, которые делали оригинал, поэтому в сиквеле они отнесутся бережно к тому, что уже придумали. Они могут преумножить, но вряд ли испохабят.

Но все меняется, когда снимать сиквел берется другая команда. Люди, которые не родились гениями, но которые знают, как заработать на гениях. Поэтому берется известный фильм и известные имена. Подбирается удачный повод. И выпускается адский треш с претензией на продолжение оригинала. Создатели ничем не рискуют: если вдруг у них случайно получится гениально, их ждет слава и деньги. Если получится полный отстой, то их тоже ждет слава и деньги. Слава, конечно, дурная, но денег больше. Ну так мир устроен: что-то хорошее у нас вызывает меньший интерес, чем что-то ужасное. А иначе кто бы смотрел все эти чудовищные ток-шоу, реалити-шоу и бесконечные сиквелы "ёлок"?

Да, я третий день вижу в ленте посты про "Возвращение в Простоквашино", но я не собирался это смотреть. Ровно до вчерашнего вечера, пока знакомая не спросила: "Ну как Успенский мог снять такое г...?" И я посмотрел оригинальную версию с титрами - убедиться, что это никакой не Успенский. Правда, на титры хотелось перемотать уже после первой минуты, но я честно посмотрел всё. Ну конечно, сценарий писал другой человек. Некий Максим Кучин:

-2

Хотя великого Эдуарда Успенского они тоже упомянули. Как бы намекая, что он только книгу создал, а мультфильмы плодить может кто угодно.

-3

Теперь посмотрим на кинопоиске, кто такой Максим Кучин:

-4

Сериал "Как я стал русским" я не смотрел и судить не берусь. Камеди Вумен смотрел и даже знаком с участницами. Там действительно много удачных шуток, но над ними работали еще несколько авторов. Поэтому трудно понять вклад Кучина. Зато нетрудно напомнить авторам Нью-Простоквашино, что, помимо детской литературы, Эдуард Успенский написал еще 58 сценариев:

-5
-6
-7
-8

И наверно, Успенский бы написал и продолжение, если бы к нему обратились. Но судя по тому, что он собирается подать в суд, предпринимателям, задумавшим сиквел, такая мысль в голову не пришла.

-9

«Права им не принадлежат и принадлежать не будут. Пытаются изобразить, что имеют их и возможность действовать. Обязательно буду подавать в суд. Юристы готовят, как только будет возможность — история будет развёрнута» (с) Эдуард Успенский.

Теперь пара слов про актеров. Состав там вполне себе звездный:

-10

К сожалению, Антон Табаков и Гарик Сукачев выступили достаточно бледно. Понятно, что невозможно затмить таких великих актеров, как Олег Табаков и Лев Дуров. Но тогда либо не стоило браться, либо надо было играть, как Иван Охлобыстин. Иван не стал копировать великого Бориса Новикова, исполняя роль Печкина. Иван остался собой и сыграл себя в образе Печкина. И это получилось настолько здорово, что у его Печкина точно есть будущее. Ну и Юлия Меньшова в образе мамы звучит вполне органично.

Буду ли я смотреть продолжение? Точно нет. Но я благодарен его создателям за то, что напомнили про Эдуарда Успенского. Ведь я видел не всё, что он создал, а теперь посмотрю, благо есть полный список. Вот за это спасибо. Составить собственное впечатление о сиквеле можно здесь. А почитать мой основной канал здесь.