На просторах сети нам попалась очень, на наш взгляд, интересная статья с несколько нетипичным взглядом на один из хитов игростроя. И надо сказать мы во многом разделяем позицию автора статьи, особенно в части того, что геймдев является всего лишь продолжением социальной модели, культурной традиции и общественных отношений.
Из этого напрашивается довольно печальный вывод о том, что мы, я имею в виду Россию, находимся под полным прессингом западного игростроя со всеми его минусами. То есть по сути нам навязываются через игру западные стереотипы поведения. Приводим статью почти полностью.
Существуют фильмы и компьютерные игры, популярность которых напрямую связана с реакцией общества — разработчики осмысленно или случайно попали в мировоззрение и культурные стереотипы граждан, из-за чего продукт массовой культуры взлетает в топ и позволяет сделать на нём кругленькую сумму.
Именно такой игрой в 2017 году стала PUBG (PlayerUnknowns`s BattleGrounds/»ПУБГ» или «ПАБГ» в русском произношении). А в данной заметке мы попытаемся коротко разобраться о том, какие культурные особенности, возможно, изучали авторы игры, чтобы «попасть в струю» и достичь успеха. Начнём!
Вся суть PUBG
Смысл игры заключается в том, чтобы остаться последним выжившим. 90-100 игроков десантируется с самолёта на некую обезлюдевшую территорию, похожую на Россию на карте №1 и на Мексику на карте №2. В каждом доме есть чуть-чуть снаряжения — рюкзачки трёх уровней вместимости, какое-никакое оружие, преимущественно гражданского образца (пистолеты, дробовики, пистолеты-пулемёты). Патронов всегда не хватает.
Через примерно 4-5 минут включается Зона, круг, за пределами которого у вас убавляются очки здоровья, поэтому вам всё время надо находиться в кругу. Круг через постоянно сокращающийся промежуток времени начинает сужаться, выдавливая игроков друг на друга. Задача заключается в том, чтобы убить всех, кого видишь и выжить. Ну, если конкретней, то есть задача-максимум — стать №1, а есть задача-минимум — войти в Топ-10. Всё просто.
Культурные стереотипы и PUBG
Как нетрудно догадаться, поразмыслив над описанной идеей, перед нами модель идеальной потребительской игры. Есть такой маркетинговый ход, называемый «увеличение (потакание) лени клиента». PUBG отметился новым прорывом по занижению требований к игроку, сразу по нескольким направлениям:
1) Персонажа теперь не надо «прокачивать», что являлось до сего момента сущностью сетевых многопользовательских игр. Благодаря этому все поставлены в одинаковые условия доступности, качество игры зависит от уровня навыков игрока.
2) Оружие находится само, не нужно добывать ресурсы для его производства, как в стратегиях, не нужно собирать какое-то барахло для обмена у торговцев, как в многопользовательских ролевых играх. Вам всё достаётся даром, лишь удача распределяет кому достанется снайперская винтовка, а кто будет весь матч бегать с пистолетом.
3) При вышеперечисленных халявных условиях (люди любят халяву), игра даёт высочайший уровень адреналина, потому что вначале игроки рвут друг друга за экипировку, затем за транспорт, чтобы побыстрее оказаться в Зоне, а потом за место в Топе.
Грубо говоря, мы видим симулятор поведения потребительского общества в угрожаемый период. Например, при распродажах в Чёрную Пятницу в США.
Или другая распространённая ситуация, вызывающая раздражение городских жителей — пробки и давки в метрополитене.
Наконец, PUBG предоставляет возможность широкому кругу игроков приобщиться к «элитному» незаконному развлечению некоторых богачей, которое заключается в охоте на людей. Плюс, сочетание с гладиаторскими боями, как бы «два в одном».
Вероятно, перечисленные ходы способствовали популярности игры на базовом уровне.
PUBG и маркетинг
Рекламщики не могли обойти популярную игру стороной и уже на стадии разработки внесли в неё некоторые ловкие фишки, которые кто-то посчитает шулерством, а кто-то сочтёт великолепным достижением продаж.
Целевая аудитория ПУБГа — это всевозможные «выживальщики», игроки в страйкбол и увлекающиеся военным делом. Именно от этих категорий граждан отталкивались разработчики при создании эстетики «выживания в период нестабильности». Не секрет, что помимо действительных, полезных навыков в сфере выживания есть огромное количество стереотипов и акцентов со смещением, позволяющих бизнесу зарабатывать деньги.
Одним из таких ходов в ПУБГ является влияние оптики на физику полёта пули. Возможно, хитрые рекламщики таким образом продвигают в мозги «выживальщиков» тезис о необходимости на каждом стволе иметь по коллиматору, голографическому или оптическому прицелу, что является не совсем правдой. На баллистику пули оптика не оказывает никакого влияния — в реальной жизни вы можете метко стрелять и с открытого механического прицела, коллиматор с точкой или голографический прицел служит лишь для увеличения скорости прицеливания. Однако в ПУБГ, если вы устанавливаете на оружие, например, на АКМ, оптику, то кучность стрельбы немедленно увеличивается.
Ещё одним конкурентно-маргетинговым ходом является шулерство с образцами вооружения, так как среди основных видов оружия (автоматы/штурмовые винтовки) российские модели представлены в урезанном виде и не современные, в отличие от западных образцов. Мне могут возразить, что самым популярным в мире является не АК-12 или АК серии 100, автомат Никонова или АЕК, а АК-47 и АКМ, но я вам отвечу, что на то реклама и является мастерством расстановки акцентов, чтобы подыгрывать своим. И поэтому хотя Россия занимает на мировом оружейном рынке одно из лидерских мест, в ПУБГ наши стволы либо устаревшие (АКМ), либо средние по качеству игровых характеристик (ОЦ «Гроза»). Зарубежные же модели представлены новейшими М416 и SCAR-L, штурмовыми винтовками, которые только приняты на вооружение в Корпусе Морской Пехоты США и Американской Армии (U.S.Army является видом вооружённых сил, называть все американские вооружённые силы «армией» не совсем точно).
Наверняка у части любопытствующих читателей появился справедливый вопрос: а откуда у обозначенных стереотипов растут ноги? Другие же готовы потребовать у автора обоснования своих слов. Третьи уже собираются бросить читать заметку, утверждая про себя, что автор возводит поклёп на реальное выживание и человеческое поведение в неспокойные периоды — якобы, что люди по определению злобные сволочи.
Что ж, нам придётся немножко копнуть в историю, лет этак на 60-70 назад, чтобы понять, что так было не всегда, и игра PUBG лишь удачно эксплуатирует поведение граждан Соединённых Штатов Америки, которое транслируется через массовую культуру, как норма.
Историческая справка об обществе потребления
Общество массового потребления возникло в США, в конце 1950-х годов. Данный апгрейд капитализма возник благодаря и из-за нескольких условий:
- США неплохо нажились на разрухе в европейских и азиатских странах после Второй Мировой Войны. Коллекторы удавятся от зависти, узнав те условия Плана Маршалла и других, благодаря которым американский капитал на десятилетия опутал восстанавливающиеся экономики Европы и Азии. В то время США были ведущей индустриальной державой, производили широчайшую номенклатуру товаров и стремились заполнить своей продукцией освободившийся от выбывших на время конкурентов рынок. Смещение акцентов с качественного на количественное в производстве товаров ширпотреба, введение категорий качества (лучшее — для богатых, хорошее — для обслуги богатых, средненькое — для большинства, плохое — для бедной части большинства) позволило оперативно занять сильные позиции во многих регионах мира.
- Необходимость бороться с коммунистической системой во внешней политике. Коммунисты имели высочайший авторитет на тот период благодаря обществу социальной справедливости, где в том числе экономические блага с течением времени всё больше и больше принадлежали большинству населения (трудящимся). Скорость, с которой появлялись новые блага, определялась ростом производительности труда. Однако, коммунистические страны в большинстве своём проходили самостоятельный путь построения экономик, начиная с производства средств производства (промышленность группы «А») и отставали в производстве ширпотреба. На это и сделали ставку американские бизнесмены и банкиры, создав иллюзию справедливости благодаря заваливанию трудящихся доступными и дешёвыми товарами массового потребления. Господа поделились с трудящимися, а отчисления из налогов пошли на выплату пособий тем, кто не мог трудиться по объективным причинам. Это и объявлялось капиталистическим ответом, с постоянной трансляцией мысли, что теперь вовсе необязательно переходить на следующий этап развития общества, если старый стало возможным преобразовать.
- Необходимость подавления социалистической революции внутри Штатов. Хозяева производств, однако, сопроводили увеличение производства и доступности товаров массового потребления парой факторов: а) постоянное снижение уровня образованности трудящихся для того, чтобы опираться на низменные качества в рекламе; б) снизили качество в угоду количеству, и постепенно в товары стал намеренно закладываться предел использования (отсылаю вас к книге В. Папанека «Дизайн для реального мира»). Так, для автомобилей в 1970-х гг. он составлял 5-8 лет, а сейчас уже 3 года, после чего проще и дешевле купить новый, чем ремонтировать старый.
К сегодняшнему дню мы можем наблюдать последствия общества массового потребления в культуре и обществе, совершенно неочевидные в конце 1950-х годов. Например, разобщённость людей, исчезновение каких-либо точек соприкосновения, запредельный индивидуализм, потеря интереса друг к другу. Примеров исчерпывающее количество. Именно расчеловечивание людей в угоду прибылям приводит к агрессивным эксцессам, когда в США очередной безумец расстреливает непонравившихся соседей, сослуживцев, одноклассников и т.д. Именно это приводит к тому, во что выливаются массовые беспорядки в американских городах, например, в Лос-Анжелесе (1992 г.).
Или в Новом Орлеане, после урагана «Катрина» (2005), когда временно прекратили функционировать органы власти, началось массовое мародёрство, бандитизм и насилие.
Согласитесь, всё это не красит ни США, ни саму модель апгрейда капитализма до «общества потребления». Но, как говорится, «не можешь победить — возглавь!». И на помощь Соединённым Штатам пришёл инструмент, который у американцев развит на уровне лучшего в мире — PR и реклама.
В частности, спускать пар большому количеству людей предложили в компьютерных играх вообще, в стрелялках в частности и в «выживании» (потребительского образца, т.е. симулятор мародёра и бандита). Сам тренд позволяет отмыть проблему взаимоотношения между людьми, неумение взаимодействовать друг с другом до уровня «необходимого зла», «меньшего зла» (любимая тема европейской философии).
И на данный момент развития тренда в массовой культуре мы получили PUBG 😀
Альтернатива PUBG
Так является ли агрессивное, бескомпромиссное поведение «типичной человеческой чертой», «сущностью людей»?) Нет!
Поведение человека зависит от той формы общества, в которой человек живёт. Поэтому «выживание» в стиле ПУБГа является отображением лишь образа поведения людей потребительского буржуазного общества. На основе поведения возникают стереотипы, на использовании стереотипов строится реклама, сценарии для массового кино- и игропрома.
Отсюда возникает справедливый вопрос: а как бы выглядела альтернативная «выживальческая» игрушка и даже весь «выживальческий» тренд? Далеко за ответом ходить не надо, достаточно проанализировать собственное общество и историю.
Для россиян, не смотря на развал СССР, по-прежнему свойственен коллективизм, общинность и умение свершать большие поступки. Вы хотите оспорить? У меня есть пара аргументов за:
Климат.
С конца сентября по конец апреля, то есть примерно 6.5-7 и даже 8 месяцев в году на большей части России мягко говоря прохладно. Это не сопутствует ведению сельского хозяйства и поднимает стоимость производства любых товаров, услуг и благ. В таких условиях людям приходится находить способы дипломатично решать вопросы, прежде всего словами, в противном случае происходит очередная смута, которую сопровождает голод и эпидемии — два бича для жителей севера.
Второе, что следует отметить — это уровень потребления граждан. Известно, что стоимость товаров зависит в первую очередь от производительности труда. Чем больше производится, тем меньше стоимость 1 единицы товара. При этом крупные производства в условиях тяжёлого, переменчивого климата как правило недоступны одиночкам, требуют вложений сил и средств от группы лиц. И снова мы видим необходимость жить сообща, делиться и договариваться.
Соседи.
В отличие от тех же США, у которых великолепное географической положение на отдельном континенте, у нашей страны полно соседей с довольно хищными аппетитами. Отгрызть кусочек жизненного пространства, захватить ресурсы… Наконец, просто решить вопрос захвата и управления этой территории.
Таким образом получается, что у нас в России общественные взаимоотношения устроены немножко по-другому, чем в Европе, Северной Америке или Азии. Соответственно, на основе знания этих особенностей можно построить свою систему стереотипов, рекламы и массовой культуры. Достоинства заключаются в том, что у нас европейская культура с некоторыми нюансами, поэтому наши тренды могли бы заходить на западный рынок, а коллективизм соответствует азиатскому образу жизни, поэтому и туда можно было бы зайти.
Вывод напрашивается сам собой: у нас мог бы появиться свой PUBG. Да, собственно, он и есть — серия игр С.Т.А.Л.К.Е.Р. Но тема не исследована даже не наполовину.