Найти тему

В Китае сегодня отмечают праздник Цинмин. Что делать и что есть в этот день?

О главном весеннем празднике китайцев, Цинмин (清明节, Праздник чистого света), рассказывать можно очень долго. Сегодня мы поговорим о том, что делают китайцы в этот день и какую традиционную пищу едят.

Цинмин (清明节, пиньинь: Qīngmíngjié, палл.: Цинминцзе) — «праздник чистого света», — традиционный китайский праздник поминовения усопших, который отмечается на 104-й день после зимнего солнцестояния (15-й день после весеннего равноденствия). Как правило, выпадает на 5 апреля. В этот день китайцы выезжают на природу, чтобы насладиться наступлением весны, и посещают могилы предков (扫墓 sǎomù буквально: "подметать могилы").

-2

Свое начало праздник берет во времена династии Чжоу (около 2500 лет тому назад). Это единственный календарный праздник в Китае, который имеет постоянную дату в «солнечном» варианте — 5 апреля.

Цинмин знаменует собой конец весны, время, когда повсеместно ведутся пахотные и посевные работы. Всем известно, что в этот день принято посещать родовые могилы, прибирать их, оставляя пачки жертвенных денег (или иные символичные предметы), поэтому Цинмин также принято называть «Днем обметания могил».

-3

Также он называется «Днем холодной пищи». Дело в том, что в древние времена в канун Цинмина было принято гасить в очагах огонь и питаться исключительно холодной едой. Но и по сей день эта традиция сохранилась в Китае: в течение 1-2 дней до празднования 清明 горячую пищу есть не полагается. Цинмин и День холодной пищи, по сути, схожи, и с течением времени, они, в конце концов, превратились в один праздник, поэтому он стал еще одним из названий 清明.  В результате этот праздник перерос в полный глубокого смысла день памяти усопших предков.

Из холодных блюд, характерных для праздничного стола, стоит отметить цинтуань (青团) — сладкие рисовые шарики зеленого цвета.

-4

Эта еда распространена в провинциях Цзянсу и Чжэцзян, и ее принято есть во время 清明. Традиция лепить цинтуань, также как и сам праздник, уходит своими корнями во времена династии Чжоу. Другой традиционной едой в Дни холодной пищи является «очищенный зеленый рис» — можно сказать, что это вариация цинтуань. Его готовят из клейкой рисовой муки, смешанной с зеленой полынью, которой издревле приписывали магические свойства (в некоторых же случаях используется сок из корня корстра безостого) и фаршируют сладкой пастой из бобов. Этот вид легкой закуски получил распространение около 100 лет тому назад. Готовить же цинтуань, в целом, несложно:

-5
  • Нужно вымыть листья полыни, а затем их мелко нарезать. Измельчить с помощью блендера, добавив немного воды.
  • Смешать рисовую муку и измельченную полынь, доведя тесто до консистенции, когда из нее будет можно формировать шарики. Затем, для закрепления цвета, добавить ложку масла.
  • Поделить тесто на равные кусочки.
  • Нафаршировать заготовку из теста сладкой пастой и скатать шарики,
    после чего завернуть их в листья бамбука.
  • Варить на пару 15 минут, после чего блюдо можно подавать к столу.
-6

В основном цинтуань используются в качестве праздничного блюда, вносящего ноту свежести. Внешне сладкие рисовые шарики должны быть нефритово-зеленого цвета, клейкие и сладкие на вкус. А что может быть лучше легкой закуски — сладкой, но не приторной и не чрезмерно жирной?

Понравился пост? Ставьте палец верх 👍 и подписывайтесь на наш канал