Каждый автолюбитель знает, что в любом автомагазине можно приобрести как синтетическое моторное масло, так и минералку. Многих, особенно начинающих автовладельцев, интересует, в чём заключаются различия между ними. Основное отличие состоит в способе производства. Если минеральное масло является продуктом, который добывается из земли. То есть, это сырая нефти, которая прошла процедуру очистки. Что касается синтетического, то оно представляет собой смазочный материал, который создается в лаборатории. Когда его изготавливают, то добытая сырая нефть не только проходит процедуру очистки, но ещё подвергается перегонке. Вслед за этим происходит её переработка до основных молекул. Именно на их основе в дальнейшем и формируется базовый продукт, в который вносят различные присадки. Эти дополнительные компоненты улучшают масло и наделяют его особыми свойствами.
Если автовладелец решает использовать для своего двигателя именно синтетику, то он получает определенные преимущества.
Чистый двигатель
Когда залитое в силовой агрегат масло циркулирует в нём постоянно, то в нём, конечно же, постепенно происходит накопление осадков. Если выбор автолюбителя пал на минералку, то в этом случае в определенный момент в моторе начинают возникать шламовые отложения. Их главный вред для двигателя состоит в том, что они снижают эффективность его работы. Вследствие этого неприятного момента происходит сокращение его срока службы. Что касается синтетики, то в составе такого продукта количество примесей минимальное по сравнению с минералкой. К тому же они при эксплуатации эффективно устраняют шлам, что позволяет обеспечить надежную защиту мотора от подобных отложений.
Лучшая защита от износа
Когда мотор работает, то детали находятся друг с другом в полном контакте, при этом их движение происходит с высокой скоростью. При работе в таких экстремальных условиях высок риск появления износа или возникновения поломки одной из деталей. Барьером, который обеспечивает их защиту, является смазочный материал, залитый в двигатель. В определенный момент при использовании минералки она начинает разрушаться. В результате все функции обеспечивающие защиту деталей такой продукт постепенно начинает терять. У синтетики всё совершенно по-другому. Она более продолжительное время обеспечивает защиту деталей от износа. Поэтому при использовании такого смазочного материала обеспечивается более продолжительный срок службы агрегата.
Хорошие показатели текучести в условиях низких температур
Когда транспортное средство некоторое время находится с неработающим силовым агрегатом, то это приводит к изменению масла, которое начинает постепенно густеть. При включении зажигания оно прокачивается через систему, тем самым, обеспечивая защиту от трения деталей силового агрегата. Минералке необходимо больше времени для того, чтобы началась полноценная циркуляция смазочного материала в моторе. В условиях зимы, а также в регионах, в которых преобладают крайне низкие температуры, на этот процесс требуется значительное количество времени. С синтетикой всё обстоит совершенно по-другому. При её создании производители используют особую технологию, которая дает возможность маслу даже в условиях низких температур сохранить свою текучесть. Как только включается зажигание, масло начинает прокачиваться по системе, тем самым, обеспечивая максимальную защиту деталей двигателя от износа.
ТОП-5 автомобилей с большим багажником
Покупка моторного масла: как отличить подделку от оригинала
Покупка б/у Hyundai Solaris: про что должен знать покупатель
Защита в условиях высоких температур
Когда двигатель работает длительное время, то естественно происходит его значительный нагрев. В условиях высоких температур может происходить разрушение смазочного материала. Однако это происходит только в том случае, если в агрегат залита минералка. Она даже может испариться, что увеличивает износ мотора. У синтетики в отличие от минералки имеется хорошая стойкость к высоким температурным нагрузкам, что имеет большое значение, когда автомобиль используется в условиях жаркого климата.