У многих вызывает интерес африканская культура. Для нас - это цивилизация со своими еще старыми традициями. До сих пор существуют племена, которые живут той культурой, что и предыдущие столетия. Это касается и процесса беременности, что делает эти места еще более интересными и привлекательными.
В некоторых племенах датой рождения считается не момент появления малыша, а дата, когда женщина решила стать матерью. Она сочиняет свой напев, вслушивается в природу, пытается почувствовать мелодию новой души. Потом идет к потенциальному отцу и учит этому напеву его, после чего и происходит процесс зачатия. С наступлением беременности женщина обучает своей песне повитух и жителей деревни, чтобы они тоже знали мелодию новой жизни. В случае болезни матери, все исполняют эту песню, помогая ей и малышу скорее пойти на поправку.
Особое отношение к женщинам с бесплодием. Считается, что они наводят на племя порчу. Таких либо изгоняют совсем, либо возвращают в семью родителей. Но есть племена, которые позволяют женщине имитировать беременность. После чего те даже процесс родов изображают. После этого можно усыновить ребенка, а всем в племени запрещено раскрывать тайну появления этого малыша на свет.
Обязательно женщина уметь и рожать сама, о кесарево здесь даже и слышать не хотят. В случае, если родить не получается разрезают лонное сочленение, что очень калечит женщин. У одних это меняет походку навсегда, у других - лишает возможности ходить.
Увы, но такие методы до сих пор существуют во многих отдаленных племенах.
Но что же происходит, если мы рожаем в более цивилизованной части Африки?
Пример Кения.
Женщину на первый прием здесь ждут только к 12 неделям. До этого рекомендуется только обязательное употребление фолиевой кислоты, поменьше нервничать, побольше гулять, есть фрукты и обязательно отказаться от вредных привычек.
На первом приеме вам измерят окружность живота, бедер, тазовые кости, давление. Также необходимо сдать анализ мочи, кровь из вены и сделать первое УЗИ. Дополнительных осмотров на кресле не проводится, мазки также не берут, так как есть опасность спровоцировать выкидыш. Если все анализы в норме, то посещение врача необходимо делать только раз в месяц.
Привычной для нас женской консультации в Кении нет, гинекологи арендуют кабинеты при крупных госпиталях, где так же есть и родильное отделение.
Особых указаний по диете нет, за набором веса не следят, считается, что организм сам знает, сколько ему необходимо набрать. Просто советуют продолжать вести активный образ жизни, не исключать привычные занятия спортом.
Также поводом для тревоги в этой стране служат только сильные боли живота или кровотечение, тогда можно обратиться за помощью.
С приходом 35-й недели врач составляет план родов, учитывая ваши пожелания и свои рекомендации. Его потом и передают в тот госпиталь, где женщина собирается рожать. Выбрать можно абсолютно любое место для родов, также и ваш гинеколог может принять у вас роды. Также и рожать можно с мужем, родными, но условие - не больше 3 человек в палате.
С наступлением родов вы отправляетесь в больницу, где вас впервые осмотрят на кресле, с целью узнать раскрытие матки. Схватки вы пережидаете в специальной комнате, она индивидуальная у каждой женщины. С вами могут находиться ваши родные и муж. В комнате есть душ, кровать, гимнастический мяч.
После родов, в случае их успешности, вас выпишут на следующий день. Если же нет, то останетесь под наблюдением. Что еще примечательно, если была эпизиотомия, женщину просят наоборот посидеть, для более ровных швов и быстрого заживления.
Медицина в Кении практически вся платная, даже государственные учреждения осуществляют прием платный. Поэтому выгоднее приобретать страховку, она вам сэкономит значительную часть бюджета.
Понятия декрета в этой стране также не существует, поэтому и социальных выплат нет. Сразу после родов женщина просто нанимает няню, для того, чтобы выйти на работу. В местный сад берут только после двух лет.
Вот такие интересные обычаи существуют в этой стране. Вообще Африка манит к себе своей, еще местами, девственностью. Для многих уже просто становится сложным восприятие многих обычаев и традиций племен. Но такова их культура.
Было интересно? Ставь класс и подписывайся, чтобы ничего не пропустить!