Найти тему
Wigwam

История одной песни: The Beatles – Let it Be.

Когда-то всему приходит конец. Даже самые великие группы не могут существовать вечно, как бы ни хотелось этого фанатам. Когда этот момент настаёт, остаётся лишь сказать – «так тому и быть».

К концу 60-х The Beatles были на полном ходу к распаду группы. Внутренние противоречия, постоянные конфликты и ссоры лишь ускоряли этот процесс. Всё, что оставалось музыкантам – это довести свой последний альбом «Let it Be» до конца, заглавный сингл с которого стал, по сути дела, лебединой песней ливерпульской четвёрки и своеобразно поставил точку в невероятно богатой истории группы, появившись на прилавках музыкальных магазинов 6 марта 1970 года.

Несмотря на то, что авторство песни указано как Леннон/Маккартни, Пол полностью самостоятельно работал над композицией начиная с 1968-го, во время записи знаменитого «White Album». Сама идея «Let it Be» пришла Маккартни после того, как в те напряжённые дни он во сне увидел свою мать Мэри, которая умерла, когда музыканту было 14 лет. Как вспоминал сам Пол – «В том сне она сказала мне: «Всё будет хорошо». Я не помню, чтобы она говорила конкретно «Let it Be», но посыл был именно такой». Это и нашло отражение в словах «When I find myself in times of trouble/Mother Mary comes to me».

-2

Многие фанаты, которые как всегда пытались найти особую глубину, после выхода песни усмотрели в этом библейский подтекст, да и его коллега Джон Леннон, не особо любивший композицию, слегка подтрунивал над Маккартни по этому поводу, произнеся перед записью фразу: «А теперь мы бы хотели исполнить «Hark The Angels Come»», ссылаясь на один из рождественских гимнов. Забавным, по мнению Джона, это выглядело ещё и потому, что одна из песен на альбоме («Maggie Mae») была про ливерпульскую проститутку.

Однако, никакого религиозного подтекста композиция не несла, но сам Маккартни не был против того, что некоторые могли там его разглядеть. В интервью журналу Entertainment Tonight от 2009-го года он говорил: «Я даже рад, что люди хотят использовать её для укрепления своей веры».

Во время работы над «Let it Be» музыканты отказались от каких-либо наложений на аранжировки, дабы воссоздать дух старого-доброго рок-н-ролла и создать, так сказать, своеобразную студийно-живую запись. Казалось бы, вот она идеальная схема, при которой можно записать желаемую версию песни. Но, как говорил Фил Спектор, которого Леннон пригласил в качестве продюсера для работы над альбомом, обстановка между членами коллектива напоминала «зону боевых действий».

-3

То Полу, то Джону, то Джорджу не нравилась та, или иная версия. Сначала Харрисон оказался не в восторге от своего соло, которое выбрал Леннон, из-за чего затем заменил этот отрывок на другую вариацию. Затем в 1970-м, Пол, Джордж и Ринго встретились снова, дабы слегка переработать композицию. Маккартни заменил партию Джона, а Харрисон записал новую версию своего соло. В итоге получилось 4 версии «Let it Be»: сингловая, альбомная, для сборника «Anthology» и для альтернативной версии микса альбома «Let It Be... Naked», где был исправлен фальшивый аккорд в партии фортепиано на последнем куплете.

Забавно, но первой многострадальную песню, примерно за два месяца до релиза версии битлов, записала королева соула Арета Франклин для своего альбома «This Girl's In Love With You», над которым она работала с группой музыкантов Muscle Shoals Rhythm Section. Среди них был и басист Дэвид Худ, рассказавший Франклин, что Маккартни выслал демо-запись «Let it Be» в Atlantic Records, а также их коллективу. Как потом вспоминал Худ: «Я виню себя за то, что не забрал это демо себе. Потому что, я думаю, они просто-напросто выкинули её. Наша версия была другой. По сравнению с демо, мы слегка её изменили».

Такова тяжёлая история сингла The Beatles, ставшего последним в истории великой ливерпульской четвёрки, которая перевернула с ног на голову всю музыкальную индустрию.