Найти тему
Люди о том, что знают

Синдром отличника, или Почему двоечником быть лучше

Есть у меня в восьмом классе два мальчика: один с явным синдромом отличника, другой явно с синдромом двоечника. Первый очень прилежный, делает домашки, правильно строит ответы, задает вопросы, очень аккуратно все оформляет в тетрадке, думает прежде чем что-то сделать и сказать. Второй - полная его противоположность: все время болтает, где-то лазает, отвечает из-под палки, контрольные списывает, всё время норовит прогулять урок, сделает всё, чтобы ничего не делать. Думаю, у всех в классе есть такие ученики.

Показательный пример произошел вчера, когда они делали лабораторную работу. Первый собирает всё по инструкции в книжке. Шаг за шагом, всё по десять раз проверяет. (Мы собирали электромагнит и изучали работу электродвигателя.) Второй всё делал сам, так, как считал правильно.

Слышу их разговор:

-Ты что делаешь? У тебя же неправильно.

-С чего ты взял?

-У тебя не так, как в учебнике.

-Ну и что?

-Не заработает же?

-Если не заработает, сделаю по-другому. Надо же попробовать, узнать, что будет.

Я сразу вспомнил своего учителя по физике, который говорил, что самый верный способ узнать, правильно ли ты собрал электрическую цепь, это включить её. У меня эти его слова почему-то так отложились, что я их применял и применяю всё время (не только в отношении электрических цепей).

Но вернемся к разговору учеников. Очевидно же кто из них отличник и у кого синдром отличника? Обычно отличников любят учителя, с ним легко и приятно заниматься, но в жизни им это аукается.

У отличников постоянный страх ошибиться. Они не воспринимают ошибки как способ обучения. Для них плохая оценка или неудача по жизни (на работе, в личных отношениях) смерти подобна. Любая критика со стороны усиливается огромной самокритикой, в итоге стресс и другие неприятные последствия.

А вообще подмечена вот какая вещь: отличники - это отличные исполнители, а двоечники - это отличные экспериментаторы и предприниматели (потому что бизнес - это постоянные эксперименты). Отличник может стать великолепным топ-менеджером, может стать лучшем в мире аналитиком и управленцем, но бизнесменами и изобретателями люди с синдромом отличника не становятся.

Тут стоит пояснить, кого я подразумеваю под двоечниками: не тех, кто дуб дубом, а тех, кто все делает по-своему, противится системе и не учит потому, что ему не интересно, а не потому, что мозгов не хватает. Второй восьмиклассник в моей истории как раз такой.

Что вы думаете по этому поводу? Хорошо быть отличником или все-таки всё хорошо в меру?