На сегодняшний день известно, что только исследования различных мест обитания на Земле позволяет понять как они функционируют, и обеспечить их дальнейшее существование.
За сотни миллионов лет, до того, как на Земле возникла жизнь, все части света представляли собой единый континент. Вследствие глубинных процессов земная кора постепенно начала трескаться и «разъезжаться» в разных направлениях. На берегах образовавшихся континентов происходили землетрясения, возникали горные цепи и вулканы. Свой нынешний вид Земля начала приобретать около 40 миллионов лет назад.
Изменившиеся геологические условия, перемены климата стали причиной возникновения различных по своему составу мест обитания (биотопов). На некоторых территориях возникли идеальные климатические условия для существующей там флоры и фауны. На других территориях наступили холода, большую часть года землю покрывает снег. Другие части континентов оказались высоко над уровнем моря.
Повсюду начали развиваться различные формы жизни, и создавались свои уникальные экосистемы.
1. Большой барьерный риф.
Большой барьерный риф построен мелкими животными. Он такой огромный, что его можно увидеть даже с Луны.
2. Андские Кордильеры.
Андские Кордильеры – самая длинная горная система на Земле. Горная гряда берет начало на севере колумбии и заканчивается на юге Чили.
3. Пустыня Сонора.
По количеству различных кактусов и других растений с Сонорой могут сравниться только очень немногие местности на нашей планете
4. Система рифтовых долин.
Восточно-африканская рифтовая система-это тектоническая впадина, образовавшаяся вследствие столкновений и разрывов земной коры.
5. Амазонские джунги.
Амазонские джунгли –это неповторимый биотоп, в котором живет огромное количество птиц, млекопитающих и насекомых. Они занимают треть площади Южной Америки.