Наверняка, все уже устали от привычных статуэток и магнитиков, привезенных из путешествий. В этой статье мы расскажем вам, что вкусненького можно привезти из этой замечательной страны, тем самым продлив свое путешествие хотя бы гастрономически :)
1. Напитки
Конечно же, первое, что приходит на ум при упоминании Грузии - это вино. С рекомендациями по выбору вина вы можете ознакомиться в этой статье https://zen.yandex.ru/media/id/5a6c407cc5feaf985ac5e969/top3-sortov-krasnogo-vina-kotorye-obiazatelno-nujno-poprobovat-v-gruzii-5a6ec3af1aa80c6fe7d1cc71
Не менее колоритным напитком является чача. В некоторых магазинах вы можете встретить не только традиционную виноградную, но еще и персиковую, грушевую, сливовую грузинскую самогонку.
В эту категорию так же стоит отнести замечательный грузинский лимонад "Натахтари" и "Зедазени", сохранившие тот незабываемый вкус советских лимонадов из детства.
Так же нельзя не вспомнить о минеральных водах. Кроме знаменитого "Боржоми" рекомендуем попробовать такие виды как "Набеглави" и "Линкани".
Главное здесь не забыть об ограничениях провоза в самолете. Если же вы едете на машине, строгого регламента у вас нет.
2. Сладости
Опять же, в этой категории выбор не менее разнообразен. Сразу на ум приходит чурчхела - так называемый "грузинский сникерс" - десерт, состоящий из орехов или сухофруктов в фруктовом соке. При выборе обращайте внимание на свежесть чурчхелы (не должно быть белого налета), а так же не покупайте чурчхелу ярких, кислотных цветов. Скорее всего, она сделана с использованием искусственных красителей.
Еще рекомендуем обратить ваше внимание на такой продукт как вяленая хурма. Очень редкий и вкусный десерт, к тому же полезный и безвредный для фигуры :)
Ну и конечно же, пахлава. В Грузии вы найдете пахлаву всевозможных видов, вкусов и составов. В идеале, попробовать стоит каждую. Если решитесь везти ее на родину - упакуйте как следует, обычно в ней очень много меда.
P.S. Из привычных сладостей рекомендуем купить шоколад Barambo. Очень качественный, вкусный и недорогой.
3. Мед
В Грузии по большей части производятся три вида меда: мандариновый, мед из акации и каштановый. Из этих трех наиболее полезным, дорогим, а так же часто подделываемым является именно каштановый. Для того, чтобы выбрать натуральный продукт - обязательно пробуйте! Настоящий каштановый мед имеет коричневый цвет и оставляет легкое горькое послевкусие и першение в горле.
4. Специи и соусы
Еще одна визитная карточка Грузии. Специи и соусы лучше всего выбирать на рынке и обязательно пробовать на свежесть и вкус. Из рекомендуемых специй- сванская соль - соль с травами, пряностями и иногда орехами (у некоторых продавцов бывают свои фирменные рецепты, поэтому вкусы могут различаться); хмели-сунели (опять же, состав бывает разный), паприка; аджика и имеретинский шафран.
Из соусов обязательно нужно попробовать аджику (бывает зеленая и красная, в зависимости от перца); ткемали (опять же, зеленый, красный и желтый, в зависимости от вида слив), сацебели и сациви.
5. Сыры
Ну и конечно, нельзя обойти стороной грузинские сыры. Сыр в Грузии - почти как религия, поэтому невозможно пересчитать все виды и вкусы этого замечательного продукта. Чем больше вы попробуете, тем лучше. Но к сожалению, сыр - продукт скоропортящийся, поэтому спокойно довезти вы сможете только копченые сыры, например, копченый сулугуни.
Такие сувениры не оставят равнодушными ни вас, ни ваших гостей или друзей, которым вы их привезете. Пробуйте и убеждайтесь! ;)
Ну, и конечно, подписывайтесь на наш канал! ;)