Найти в Дзене
ФедералПресс

«Вина «Евраза» в гибели «Металлиста» очевидна». На Урале люди выходят на улицы

Рабочие скандального завода «Металлист» в Качканаре 8 апреля планируют выйти на митинг. Основная цель – решить конкретные проблемы сотрудников предприятия, оставшихся без зарплаты и рискующих после закрытия завода остаться без работы. В своих бедах они винят «Евраз». Подробности – в материале «ФедералПресс».

По словам бывшей начальницы ремонтно-сборочного участка МСЦ «Металлиста» Марины Сулеймановой, вопросы к «Евразу» у работников есть давно, ведь изначально «Металлист» был создан для нужд Качканарского ГОКа как ремонтная база. Предприятие существовало в одной цепочке с комбинатом и занималось ремонтом горного оборудования, например, дробилок: готовили зубья и ковши для экскаваторов. В 90-е годы «Евраз» выкупил Качканарский ГОК, а завод по производству запасных частей для горнодобывающей и металлургической промышленности «Металлист» остался с другим собственником.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Над «Евразом» сгущаются тучи. Нижний Тагил ждет главу Минприроды России

«Изначально все думали, почему «Евраз» нас бросил? Мы, конечно, не знаем, что там происходило в 90-е годы. Несколько раз «Евраз» предлагал выкупить наше предприятие как ремонтную основу, но так и не договорились они с нашим собственником по цене», – рассказала Марина Сулейманова.

В результате пострадали рабочие. Предприятие фактически прекратило свою работу с декабря прошлого года. «На январь месяц у нас осталось на предприятии 592 человека и все они получили уведомление о том, что они сокращены», – пояснила Сулейманова.

Сотрудники были отправлены в вынужденный простой по вине работодателя и переведены на две третьих. Зарплату работникам начисляют, но деньги фактически не выплачиваются. Напомним, «Металлист» является вторым предприятием после КГОКа в Качканаре. Его банкротство грозит городу настоящей социальной катастрофой и безработицей.

«Перспектив пока никаких не вижу, последнее что осталось – это митинг. Но даже после митинга, думаю, не так быстро все вернется, и предприятие заработает. Я вот нашла временную работу, кто-то вахтовым методом устроился, но ведь у нас многие вообще никуда не устроены, и идти некуда, а детей кормить надо», – рассказала Сулейманова.

Как сообщили «ФедералПресс» местные коммунисты, являющиеся организаторами митинга, на акции соберутся не только оставшиеся без зарплаты рабочие, но и представители профсоюзов, а также неравнодушные горожане. Никаких политических лозунгов не планируется. Задача – объединить все общественные и политические организации с целью привлечения внимания к деятельности «власть имущих», в том числе к деятельности одного из градообразующих предприятий Качканара – КГОКа.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Это объясняется сложными отношениями жителей с ГОКом». «Вотчина Евраза» провалила выборы президента

Бывший председатель забастовочного комитета Качканарского ГОКа в 90-е годы, а ныне депутат качканарской городской думы Габбас Даутовуверен, «Евраз» не выкупает «Металлист», так как не заинтересован в этом.

«У «Евраза» горно-рудная направленность, а здесь сталелитейная продукция, подготовка запчастей». «Евраз» занимает здесь такую политику: получая продукцию он заключил договор с промпредприятием: «сначала продукция – потом деньги». Это разве нормальная ситуация? Ведь сначала надо закупить материал для этой продукции, деньги брались в банке, проценты, соответственно.

Автоматически идет кабала этого предприятия, которая приведет к тому, что оно просто не будет существовать. Собственно, к этому и пришли. В той части, что они выставляли такие тендеры, что расчеты после выполненных работ через 90-120 дней, – в этом есть вина «Евраза». В этом и есть политика нашего государства, позволяющая вот такие договора заключать. Из-за санкций банки потребовали вернуть заемные средства предприятия, директор предприятия не смог, процент повысили, а оборотных средств нет, – с чего выплачивать-то», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» Габбас Даутов.

Долг по зарплате перед коллективом, официально зафиксированный решениями суда, составил 16 миллионов рублей. Региональное СК уже выяснил причины, по которым у «Металлиста» возникли задолженности по зарплате перед работниками. Сотрудниками следственного отдела по городу Качканар проводятся еженедельные совещания с руководством «Металлиста»: обсуждают меры к погашению долгов перед сотрудниками, допрашивают потерпевших и т. д.

«Самое главное, нужно сохранить рабочие места, завод, чтобы у людей была перспектива жить, а не существовать в этом городе. И еще налоги должны платиться по месту нахождения предприятия, а не так как «Евраз», зарегистрированный в Лондоне, - чтобы наш город не был дотационным районом. Не только подоходный налог, но и с прибыли. Еще и льготы по налогам на землю пытаются забрать – это около 30-36 млн рублей. Это социальные проблемы города, которые можно было бы решить за счет поступления этих средств. Мы могли бы хорошо жить в нашем Качканаре», – завил один из инициаторов митинга.