Когда я проходил интернатуру по педиатрии в 1983 году в городе случилась вспышка вирусного гепатита, перепрофилировали несколько детских отделений в инфекционные, бросили опытных врачей на прорыв (была советская власть). А нас, как молодых распихали по разным поликлиникам города на работу участковыми педиатрами.
Мне достался участок на самом краю города, где находилась улица под странным названием Архиповская падь. В народе это место называли “Волчья падь”. Исключительно частная застройка, крепкие хозяева-кулаки, улица на берегу Амура.
Но как бы местность не называлась, а дети там есть, дети болеют, обслуживать вызова надо. Машин тогда не давали, от остановки автобуса пешком по чистому полю до места вызова километров пять. Лютая зима.
И вот, дохожу я до этой пади, с трудом нахожу дом, осматриваю ребенка, назначаю лечение, все в порядке, одеваюсь, выхожу. И вот, где-то на середине пути - смотрю, навстречу мне свора собак. Человек двадцать. Собачья свадьба.
А я, надо сказать, очень боюсь незнакомых собак. Особенно когда они сворой. Понимаю, что одно не то движение и меня загрызут. Я обоср... В общем очень испугался, прижался спиной к какому-то штакетнику. И стал ждал лютой смерти.
Свора взяла меня в полукруг, уселась на хвосты и внимательно стала меня рассматривать. В это время мимо шел пацанчик, остановился, посмотрел и спрашивает: “Что, дядя, боишься?”. Я сглотнул, осторожно кивнул. Пацан подошел к самому большому псу, пнул его по ребрам и заорал - А ну, пошли отсюда! Вся стая снялась и молча побежала дальше.
Я перевел дух, и спросил у спасителя - Что, знакомые собачки?. Пацанчик помотал отрицательно помотал головой - Неа, первый раз вижу. Главное их не бояться, они это чувствуют.
Я решил впредь не бояться бродячих собак. Но никогда у меня это не получалось.