Найти тему
Теория заговора

Эффект Манделы. Факты.

В этом тексте я собрал некоторую компиляцию информации – той, которую я смог вообще найти на эту тему. Сразу хочу сказать – что я предполагаю как миниvум две части, смотря как пойдет – здесь, в первой, я хочу рассказать что это вообще такое и с чем его едят.

Что это такое? Вики дает достаточно емкий ответ:

Эффект Манделы — совпадение у нескольких людей воспоминаний (по-видимому, сформировавшихся независимо), противоречащих общепринятой истории (а также и нынешнему положению дел, когда речь идёт не просто о фактах прошлого), причём воспоминания эти касаются не труднопроверяемых событий из личной или семейной (частной) истории, а считающихся общеизвестными обстоятельств: исторических, географических, астрономических, зоологических, анатомических, логотипических, речевых, архитектурных, художественных и др.

Эффект обнаружен (и назван «эффектом Манделы») во время общения нескольких участников фанатского съезда «Dragon Con», обнаруживших у себя совпадающие воспоминания о том, что Нельсон Мандела умер в тюрьме (а не вышел живым на свободу и стал президентом ЮАР). Фиона Брум (Fiona Broome), одна из участниц этого обнаружения, с 2010 года занимается популяризацией эффекта Манделы и сбором совпадающих альтернативных воспоминаний других людей.

То есть, все просто: группа людей почему-то считала, что помнит события, которых никогда не было. Забегая вперед скажу – лично я, собирая информацию, разделил этот эффект на несколько явлений: люди помнят события, которых не было, люди помнят, что некоторые события были иначе и люди помнят, что некоторые вещи назывались или выглядели по-другому.

Давайте попробуем ощутить этот эффект на себе.

-2

1. Борис Ельцин с новогодним обращением в 1999 году.

Помните текст этого обращения? Что говорил президент? Почему-то у огромного количества людей всплывают в памяти слова «Я устал…Я ухожу». Если мы посмотрим это обращение сейчас, или прочитаем его текст, мы слова «Устал» там не найдем вообще. Это при том, что в голове фраза произносится очень лаконично, и фирменным ельцинским скриповатым голосом. Откуда она в памяти такого количества людей? Черт его знает.

-3

2. Эдуард Радзинский.

Забавно, но многие люди утверждают, что прекрасно помнят передачи по первому каналу, посвященные «Памяти Эдуарда Радзинского», которые якобы были в начале 2000х. То, что он жив до сих пор – многих приводит в ступор.

-4

3. Звездные войны.

С этим фильмом связано аж два момента. Первый – наиболее известный, эта фраза Дарта Вейдера, в которой он признается Люку, что он его отец. Как она звучит?

«Люк, я твой отец»? Ничего подобного, во всех версиях фильма, даже в вырезанных сценах, она звучит «No,I am your father». Никакого «Люка» там нет, и никогда не было. При этом куча людей утверждает, что фраза всегда звучала по-другому.

-5

Второй момент – внешний вид робота с-2po. Эта серебренная нога у него. Откуда она? Люди утверждают, что робот всегда был полностью золотистым, и если бы это было не так, они бы определенно заметили этот бросающийся в глаза момент.

-6

4. Нестыковки в надписях

На американских форумах этому уделено очень много внимания, люди конкретно впадают в паранойю. Нам это мало что скажет, но англоязычные устроили целый спор, как же назывались детские книги «Berenstein Bears» или же «Berenstain Bears».

Разница, казалась бы, в одной букве, но люди прям усираются, утверждая, что помнят, о ином написании. Сюда бы хотелось вспомнить сериал… «Секс в большом городе», а именно – его английское название. Куча людей считает, что он всегда назывался «Sex IN the city», что, в принципе, подтверждает русский перевод этого сериала, но нет, «sex and the city» - так было всегда.

-7

5. Нестыковки в знаниях.

Я бы это, конечно, назвал «Эффектом Дебила», если бы действительно не было бы нескольких интересных моментов. Во-первых, многие люди, которым задают вопрос «Сколько в США всего штатов», чаще всего отвечают 51 или 52 – в их памяти всплывают воспоминания из 20х, новости о том, что к Америки официально присоединили еще один штат, о переделки флага…

Не было такого никогда. 50 штатов там.

Или же вопрос про Новую Зеландию. Люди, почему-то отвечают, что она слева от Fвстралии, как на кадре из фильма (странный, могу я вам сказать, кадр), при том, что на деле она справа, где, казалось бы, ничего нет.

-8

6. Детали в логотипах, которые никто не помнит.

Ну, слишком мусолить эту тему не хочу – на мой взгляд это чистейшей воды необращение внимания на мелочи, но есть люди, которые до усеру утверждают, что на лого фольrсвагена никогда не было разделительной черточки. А она была всегда.

-9