1. Развитый навык по созданию образов. Эйнштейн считал способность к созданию образов как идеальный источник креативного мышления. Именно через зрение проходит 80% всей обрабатываемой человеческими чувствами информации. Если бы Никла Тесла не тренировал свой навык к воспроизведению образов с детства, то у нас не было бы телефонов, Интернета и прочих привычных нам гаджетов. "Воображение важнее знания" - это очень популярная цитата Эйнштейна.
2. Синестезия. Это использование всех остальных чувственных каналов и образование синестетических связей между разнородными ощущениями. Это свойственно детям и они теряют это восприятие с возрастом. Такая необыкновенная способность позволяет максимально полно и целостно воспринимать и обрабатывать образы в сознании. Одним из известных синестетиков является Шерешевский Соломон Вениаминович. Об этом человеке есть отдельная книга. И еще LSD.
3. Высокая концентрация внимания. Раз один джентльмен пригласил сэра Исаака Ньютона к себе на обед. Ньютон пришел и присел в гостиной, ожидая хозяина. Он был поглощен в то время одной важной научной проблемой. Углубившись, он сидел не шевелясь и совершенно забыл об обеде и оставался неподвижным, как статуя, в продолжение долгого времени. Джентльмен же, пригласивший Ньютона на обед, также забыл об этом и, пообедав один, ушел на работу. На следующее утро он увидел у себя Ньютона в гостиной и лишь тогда вспомнил обо всем. Ему было очень неудобно, и он горячо извинялся, сожалея о случившемся. Однако самое удивительное в этой истории то, что Ньютон стал успокаивать его, утверждая, что он только что пришел и сидит всего несколько минут. Так появилось дифференциальное исчисление.
Какой удивительной силой внимания обладал сэр Исаак Ньютон! Не напрасно на его надгробном памятнике в Вестминстерском аббатстве выбиты величественные слова: "Он оказал честь человечеству". Все гении обладают этой силой внимания в бесконечно большой степени. Этот навык лучше всего тренируется в... медитации.
4. Переключение между объектами разного объема и значения. Гении могут работать с мелочами и в то же время не тонуть в деталях; видеть всю картину целиком и не терять из виду ее мельчайшие ньюансы и компоненты, имеют уникальный талант находить равновесие между малым и большим.
5. Равновесие между Мечтателем, Реалистом и Критиком. Это, возможно, самый явный признак гения. Ведь именно с такими балансом легче всего воплотить в мир свои идеи и изобретения.
6. Любознательность. Гении больше задают прямых вопросов, чем ищут ответы. А свои собственные неудачи воспринимают как опыт для дальнейшего поиска.
7. Миссия. Общая черта истинных гениев в том, что они считают свое предназначение в помощи человечества и ставят ее больше, чем собственную жизнь. Наверное, это и отличает настоящих и выдающих гениев от просто творчески одаренных. "Я хочу знать мысли Бога, все остальное - детали. " - цитировал тот же Эйнштейн.