Видеоигры, просмотр ТВ и фильмов может изменить то, как мы действуем, думаем и чувствуем.
Часть первая: Видеоигры — хорошо или плохо?
Когда я был ребенком, я был одержим видеоиграми. Я откладывал деньги, чтобы покупать новые игры каждый месяц. Я читал журналы Nintendo с советами по прохождению Super Mario Brothers. Я так много часов проводил в тетрисе, что меня ничего не волновало, лишь бы эти маленькие блоки выстраивались в ряды.
Были и физические эффекты: пальцы становились будто роботизированы, были куда точнее и быстрее. Во время особо трудных уровней мои ладони потели, а сердце бешено колотилось. У меня даже было то волнующее чувство в груди, как при просмотре заключительных эпизодов понравившегося сериала.
Спустя некоторое время я начал задумываться, что постоянная игра и «залипание» в экран может оказать на меня влияние, о котором я даже не буду подозревать. Оказывается, я был прав.
Ученые обнаружили, что видеоигры, ТВ и фильмы могут повлиять на то, как мы действуем, думаем и чувствуем. Стали ли эти изменения плохими или хорошими — предмет интенсивных дискуссий и по сей день.
Проблемы, связанные с насилием
«Если вы когда-либо наблюдали, как маленькие дети смотрят кикбоксинг, — говорит детский психолог Джон Мюррей, — в течение нескольких минут они начинают выскакивать и толкать, толкать и подражать действиям». Мюррей проживает в Канзасском государственном университете в Манхэттене, штат Канзас.
Есть также доказательства того, что люди становятся менее чувствительными к актам насилия спустя некоторое время, говорит Мюррей. Другими словами, вы так привыкли видеть это, что в конце концов думаете, что это не так уж и важно.
Еще существует «средний мировой синдром». Если вы наблюдаете много насилия, будь то видеоигры или телевидение, вы можете начать думать, что мир - плохое место. У меня по-прежнему иногда возникают проблемы с засыпанием, если я смотрю новости на телевидении или читаю газету перед сном.
Тем не менее, трудно доказать, что насилие по телевидению ведет к насилию в реальной жизни. Например, возможно, что люди, которые уже проявляют немалые признаки агрессии более склонны к играм со сценами жестокости, или к телепередачам подобного рода.
Подсказки мозга
Чтобы попытаться установи связь между наблюдением за насилием и проявлением насилия, Мюррей ищет все ответы в голове человека.
В своем последнем исследовании восемь мальчиков и девочек в возрасте от 8 до 12 лет наблюдали серию видеоклипов. Некоторые клипы показали жестокие боевые сцены Сильвестра Сталлоне из фильма Рокки IV. Другие клипы были полны других действий, но без насилия. Иные же и вовсе были с пустыми экранами.
Во время эксперимента каждый ребенок лежал внутри специальной машины для мониторинга мозговой активности. Такая машина снимает мозг и показывает, какие части мозга работают в разное время.
Цветные части изображения показывают мозговую активность детей при просмотре видеоряда с насильственными действиями, но при просмотре сторонних видеорядов никакой активности не проявляется.
Джон Мюррей, Канзасский университет
Орган Амигдала больше известна под названием «борьба или бегство». Он чувствует опасность и готовит вас либо идти на битву, либо убегать. Ваше дыхание замедляется. Вы становитесь гиперчувствительными к движениям в окружающей среде. Кровь подбивается к головному мозгу.
«Если кто-то бросает змею перед тобой, большинство людей...», — вздыхая, говорит Мюррей.
«На самом деле это реакция миндалины».
Сила видеоигр
Большинство исследований было посвящено насилию на ТВ и кино, главным образом потому, что телевидение и фильмы были намного продолжительнее видеоигр, говорит психолог Крейг Андерсон.
В своих собственных исследованиях и анализе исследований другими, Андерсон говорит, что он обнаружил связь между видеоиграми со сценами насилия и жестоким поведением. Он обнаружил, что люди, которые неоднократно играют в подобные игры, имеют агрессивные мысли и становятся менее открыты и общительными. Физически их сердечный ритм ускоряется.
Мюррей говорит, что видеоигры могут иметь более сильный эффект на мозг, чем телевидение. Игроки активно участвуют в насилии. Например, в таких играх, как Grand Theft Auto , цель состоит в том, чтобы убить как можно больше людей. Чем больше актов насилия вы проявляете, тем больше зарабатываете очков.
В следующий раз, когда вы играете в жестокую видеоигру, Мюррей предлагает проверить ваш пульс до и после каждого раунда, как один из способов увидеть, как игра влияет на вас.
«Девяносто девять процентов времени, я готов поспорить, ваш сердечный ритм будет значительно увеличиваться при игре, — говорит Мюррей. «Это указывает на то, что вы подвергаетесь воздействию».
У трех подростков из Пуэрто-Рико есть данные, подтверждающие это наблюдение. На Международной научно-технической ярмарке в Кливленде в прошлом году, Wildaliz Arias Perez, Derek Mercado Rivera и Jacqueline Velez Gonzales представили исследование, в котором рассматривается, как видеоигры влияют на людей.
С помощью школьной медсестры старшеклассники обнаружили, что люди всех возрастов проявляли повышение артериального давления и сердечного ритма после игры в игре со сценами жестокости Capcom vs SNK Pro. Игра Super Bust-A-Move 2, полностью без проявлений насильственности, не имела такого же эффекта.
Некоторые исследователи не заходят так далеко. Хотя жестокие видеоигры увеличивают частоту сердечных сокращений и кровяное давление, не обязательно следует, что такие игры делают человека более жестоким. Возможно, было бы несправедливо обвинять все или даже часть проблем общества в отношении насилия в играх или кино, говорят критики.
В видеоиграх не только жестокое содержание. Фактически, различные исследования начинают показывать, что видеоигры могут помочь людям развивать навыки, больше узнавать о компьютере.