Привет друзья!
Различный шанцевый инструмент топоры, пилы различные мачеты так далее. Всё это конечно хорошо но сегодня рассказ будет про лопаты.
Конечно же, рассказ будет не про те лопаты, которыми садят картошку на даче.
Рассказ будет про пехотную лопату. Американцы называют ее лопатой Русского спецназа, мы называем ее саперная лопата. Но правильное ее имя
МПЛ - 50
маленькая пехотная лопата длиной 50 см
Кстати, то, что длина этой лопаты составляет ровно 50 сантиметров было очень удобно, с точки зрения использования ее как измерительного прибора.
Но давайте начнем про историю этого величайшего изобретения уровня нашего Сколково
Да смеяться можно после слова ЛОПАТА
Пехотную лопатку создал и запатентовал в 1869 году датский Пехотный Капитан Мадс Линнеманн.
В Дании к его изобретению отнеслись весьма прохладно и заказали всего 250 штук на пехотный батальон, естественно столь малые заказы не приносили ему никаких денег, и с 1871 года он стал производить ее в Австрии.
Для начала выполнив заказ и для Российской армии, а это ни много ни мало 60 000 штук и получил он за это 30000 рублей, это были весьма серьёзные деньги.
И кстати, позже Российская империя была единственной страной, которая заплатила Линнеманну за использование его патента
Требования к такому инструменту были просты и уже сформированы военно-полевой практикой
Линнеманновская пехотная лопатка очень быстро прижилась в европейских странах, а потом практически во всех других армиях мира. Естественно она повсюду проходила сравнительные испытания, в сравнении с полноразмерной саперской лопатой. И оказалось, что эта малышка практически не уступает большой лопате, но зато она намного компактней и универсальней.
Она улучшалась, менялись материалы, размеры и отчасти конструкция, но принцип оставался прежним - это носимое инженерное оснащение солдата.
Кстати прежде всего этой лопаткой и пользуются вовсе не саперы как это звучит в ее обиходном названии. Она входит в комплект оснащения всех солдат воюющих на суше, во всем их многообразии, от самой простой пехоты (хотя пехота не бывает простой), до самого крутого спецназа.
Главная задача мпл - 50 самоокапывание бойца, то есть создание окопа для стрельбы лежа. Но при всей своей простоте использования, есть некоторые фишки позволяющий значительно увеличить КПД.
Малой пехотной лопатой обычно работают лежа либо стоя на коленях в начале работы ее врезают в землю под углом как бы перелезая мелкие корни. Саперской лопатой работают обычно 10 - 15 минут без перерыва, а затем делают перерыв в 5-10 минут. Таким образом, можно сделать работы гораздо больше и меньше устав, чем при непрерывной работе в течение 40 - 45 минут.
Военнослужащие, которые умеют пользоваться мпл - 50 самокопаются обычно за 8 - 12 минут, те же кто не умеют ей правильно пользоваться тратят на это 20 - 30 минут и такая огромная разница в боевых условиях может стоить жизни.
Сегодня подобные лопаты используют практически во всех армиях мир
Кто-то пытается поменять и усовершенствовать ее конструкцию, кто-то оставляет без изменений. Кардинальным рестайлингом является лопата стоящая на вооружении НАТО, они решились сделать ее складной. От дерева чаще всего в таких случаях отказываются, и используют либо только сталь, либо лёгкие сплавы с высокопрочным пластиком или всё это вместе
Однако плюсом такой лопаты является, пожалуй только ее компактность
В конструкции лопаты появляется очень много слабых мест, разные винтики, шурупчики и так далее и всё это идет в ущерб прочности и надежности. Сверхнагрузки, отсутствие ухода, мерзлый каменистый грунт, песок и грязь выводит из строя шарниры и резьбовые соединения. Для достижения необходимой прочности их делают очень массивными, утяжеляя лопатку.
К тому же подвижные части и разнородные материалы в разных климатических условиях работают по разному. Например, -40 а в руках накрученная цельнометаллическая складное чудо намертво схваченное замерзшим конденсатом, ну вы поняли чем это чревато.
В общем, жизнь и смерть всё расставляет по своим местам и выжившие на войне бойцы предпочитают пользоваться простыми и надежными вариантами.
Кроме всего прочего мпл - 50 является не только отличным шанцевым инструментом, ну и превосходным оружием ближнего боя, его можно использовать в качестве рубящего, колющего и метательного оружия.
И применяться в таком виде она стала еще со времен первой мировой войны.
Там бойцы впервые столкнулись с необходимостью применения оружия в тесноте окопов и блиндажей. И лопата заточенная по периметру спасла как никто другой.
А еще воины тех стран которые столкнулись с нашими бойцами вооруженными мпл - 50 прозвали на саперку русским сюрикеном.
Эта лопатка обладает отличной балансировкой и летает не хуже наших стрижей. И даже с незаточеными краями она втыкается с такой силой, что приходится приложить немало усилий вытаскивая ее из пораженных целей.
Фронтовики рассказываю что в рукопашной предпочитали именно лопатку, солдат дерется ей так же естественно как его предки дрались с боевым топором.
Дело в том, что своим размером и весом она идеально укладывается в параметры человеческого тела и ею можно эффективно работать практически без подготовки. Поэтому даже неопытный фехтовальщик, обладающий хорошей скоростью и координацией вполне способен не подпустить к себе двух трех хулиганов с ножами.
Если же боец владеет ею как продолжением собственной руки, то такому лучше не попадаться в рукопашном бою, он ударит и быстро и сильно и без замаха. И противостоять этому будет очень трудно, если вообще возможно. Цель удара при этом - это весь противник, так как человек сплошь и рядом состоит из за особо уязвимых зон.
А взятая двумя руками мпл вообще открывает массу новых возможностей в бою.
Давайте вернемся к нашей реальной повседневной жизни, немного забыв о военном применении саперской лопатки.
Ее можно использовать в качестве топора, мачете, ножа, в конце концов.
Даже можно использовать в качестве сковородки и готовить на ней пищу на костре.
Ну и, конечно же, такая вещь просто незаменима в багажнике каждого автомобиля. Она наверняка сможет пригодиться в любых туристических вылазках. Ну а самое главное, что такая штука по Военторгам стоит в районе 350 рублей или может быть чуть дороже. Так что за эти деньги такая незаменимая вещь просто обязана быть у каждого.
Вот такой была история казалось бы совершенно простой и незамысловатый меленькой саперской лопатки.
Но как бы она ни была проста, за свою 140 летнюю историю она сохранила жизни миллионов солдат в армиях по всему миру. Это легенда, которая однозначно заслуживает свое место в нашей истории.
Ну а этот канал, достоин – чтобы вы подписались на него и нажали палец вверх.
==============================================================================
P.S. Палец вверх с левой стороны видите? Делайте по нему ТЫК. Обязательно подписывайтесь на этот канал - это лучшая мотивация писать больше статей.