Найти тему
Starcheolog

Пожар в Новгородской губернии изменивший кинотеатры Российской Империи

В Новгородской губернии в 1911 г. произошёл из самых страшных пожаров в Российской Империи. Трагедия, случилась в синематографе села Бологое, которое тогда входило в состав губернии. Массовая гибель зрителей в пожаре стала широко известна и потрясла российское общество.
Причины катастрофы, были типичны – большое количество людей в одном помещении, огнеопасные материалы и отсутствие выходов.

По иронии судьбы, пожар произошёл в здании клуба Бологовского вольно-пожарного общества. Деревянный дом постройки начала XIX века общество, нуждавшееся в дополнительных средствах, сдавало бологовскому купцу для использования в качестве кинотеатра.

Вечером 20 февраля (по старому стилю) 1911 года, в Прощеное воскресенье должен был состояться очередной показ, организованный известным в тот время антрепренером кинематографа, московским артистом Давыдовым. Который фактически был кульминацией Масленицы. Кинематограф всегда привлекал множество зрителей, а представление в завершающий день Масленницы было последней возможностью развлечься перед Великим постом. Желающих было настолько много, что билеты продавали не только на сидячие, но и на стоячие места. В результате зал быт набит битком, для того чтобы не пропустить безбилетников вход осуществлялся только через одну створку двери а окна и запасные выходы были крепко заперты. Киноаппарат стол в зале перед сценой, рядом располагался

Во время показа начался пожар. Сначала от соприкосновения с лампой вспыхнула кинопленка, выпускавшаяся в то время на основе из крайне пожароопасной нитроцеллюлозы (Собственно говоря, она опасна как порох, потому, что именно из нитроцеллюлозы производиться бездымный порох – пироксилин). Такая кинопленка, была исключительно износоустойчива, но легко воспламенялась и горела без доступа кислорода, выделяя токсичные газы. Это было серьёзной проблемой на заре кинематографа. Первый крупный пожар по этой причине произошёл на самой уже через два года после первого киносеанса братьев Люмьер. В 1897 году на благотворительном базаре в Париже (погибло 124 человека). Ещё более ста погибло при пожаре в парижском кинотеатре в 1907 г.

Но в Бологом не только не предусмотрели возможность пожара, но и поставили киноаппарат рядом с ёмкостями с бензином и водородом, которые немедленно воспламенились и взорвались. Пожар мгновенно охватил тесное деревянное здание заполненное декорациями. Зрители, среди которых было множество детей, в панике бросились спасаться. Но выход из зала был только один – в конце длинного извилистого тёмного коридора через одну створку открывающейся внутрь двери.

План помещения опубликованный в «Биржевых ведомостях» на следующий день. Источник -Трагедии повторяются: 107 лет назад в Тверской области на пожаре в кинематографе погибло 64 человека, из них 43 - дети
План помещения опубликованный в «Биржевых ведомостях» на следующий день. Источник -Трагедии повторяются: 107 лет назад в Тверской области на пожаре в кинематографе погибло 64 человека, из них 43 - дети



Обугленные трупы 9 человек в часовне при железнодорожной больнице. Пожар кинематографа на ст. Бологое."Нива". 1911 №11
Обугленные трупы 9 человек в часовне при железнодорожной больнице. Пожар кинематографа на ст. Бологое."Нива". 1911 №11

Ситуация изначально была практически безнадёжной. Одни зрители пытались протиснуться сквозь давку в коридоре и дверях. Другие тщетно пыталась открыть запертые окна. Среди жертв были не только посетители кинематографа, погибли несколько человек из прохожих и жителей соседних домов, бросившихся на помощь. На следующий день газеты печатали рассказы о гибели на пожаре железнодорожного служащего спасшего нескольких человек и 10-летнего мальчика выбравшегося из огня но бросившегося обратно за семьёй. Пожар закончился быстро - уже ночью начали разбирать дымящееся пепелище. Из завалов достали тела 64 погибших, из которых 43 были детьми. Но список продолжал пополняться - спасшиеся умирали от ожогов и отравления. Всего в пожаре и впоследствии в больницах погиб и умер 101 человек. Несколько семей погибли целиком, а другие потеряли детей.

Несколько дней в Бологом шли бесконечные похороны.
Несколько дней в Бологом шли бесконечные похороны.

Новость о пожаре телеграфом мгновенно разнеслась по всей Российской Империи. Уже утром прибыли репортёры и фотографы петербуржских и московских газет среди них известный фотограф «отец русского фоторепортажа» Карл Булла. Трагедия, потрясла Россию, о ней написали все газеты и журналы, фотографии пожарища напечатали на почтовых открытках.

Через год на месте сгоревшего клуба, в память о погибших, по инициативе С. К. Мельникова и М. К. Ляхова потерявших свои семьи, была построена поминальная часовня Иверской иконы Божьей Матери, сохранившаяся до сих пор.


Вынос тел сгоревшей семьи подрядчика Мельникова Пожар кинематографа на ст. Бологое."Нива". 1911 №11
Вынос тел сгоревшей семьи подрядчика Мельникова Пожар кинематографа на ст. Бологое."Нива". 1911 №11

Но это стало не единственным следствием трагедии. Пожар в бологовском синематографе вызвал в России активное обсуждение вопросов пожарной безопасности кинотеатров и возможности предотвращения таких трагедий дальнейшем. По городам империи прошла волна осмотров кинотеатров, показавшая что многие из них были так же опасны как и в Бологом. В результате, уже в 1912 году были приняты правила об устройстве и содержании кинематографов.

Согласно им, для демонстрации фильмокопий кинотеатрам выдавалась лицензия, официальные органы проверяли соблюдение правил техники безопасности. Кинотеатры разрешалось открывать только на первых и вторых этажах каменных зданий. Запрещалось устройство кинозалов непосредственно над и под аптеками, аптекарскими складами, москательными лавками и другими помещениями в которых хранились горючие вещества и жидкости. Кинотеатры следовало отделять от других помещений глухими каменными стенами и несгораемыми потолочными перекрытиями. В залах должны быть предусмотрены запасные выходы на случай пожара, и устройства принудительной вентиляции. Киноплёнка должна была храниться в отдельных несгораемых помещениях и металлических коробках. Со временем проекторы вообще перенесли в отдельные помещения. То есть кинотеатры в России приобрели знакомый нам, современный вид.
Источники: -
Пожар кинематографа на ст. Бологое."Нива". 1911 №11
Пожар в Бологовском кинематографе
Трагедии повторяются: 107 лет назад в Тверской области на пожаре в кинематографе погибло 64 человека, из них 43 - дети