1
Самый ранимый и впечатлительный ребенок на планете Земля с волнением ждал завтрашнего утра. Воображение уже знало наперед, как все будет, и примерный ход событий рисовался с малой долей погрешности. Взойдет солнце, истошно закричит женщина, продающая во дворе молоко, мама коснется его горячего лба и велит подниматься - к завтраку. Потом короткая дорога до школы. А там третья четверть, вторая парта, первый урок математики.
Суховатая и словно живущая в хрустальном шаре Нина Васильевна, поджав губы и высунув голову из-под заношенной водолазки, выдавит из себя оценки за контрольную работу. Дальше – пространство вариантов. Если вдруг он услышит рядом со своей фамилией не «пять» - прощайте, надежды на золотую четверть и счастливые весенние каникулы. Папа сказал прямо и во весь голос: все пятерки – смотри футбол, сколько влезет, гуляй с ребятами, играй в казаки-разбойники хоть до полуночи, пока ноги не отвалятся. А если хоть одна четверка – тут уж извини. Даже Страсбургский суд по правам человека не спасет. Домашний арест, дача бабушки, разные "обязаловки" по хозяйству...
Ребенок сидел у окна и ждал какого-то знака. Вот если бы время смилостивилось над ним, как-то намекнуло, что его ждет, отправило бы посланника…
Вдруг на руку мальчика села божья коровка. Большая, обычной раскраски, влетевшая в комнату из уличной прохлады, с почти невидимыми крыльями. И вопросительно поглядела в глаза: мол, какие еще тебе нужны доказательства? Что передать его величеству там, на высоте? Хочешь пятерку? Будет. Чего только не сделаешь ради футбола и тех, кто верит в знаки.
Божья коровка, полети на небко, там твои детки. Та ударила себя лапкой по лбу – точно, забыла, все конфетки сожрут, окаянные! – и улетела. А мальчик лег спать счастливый. В счастливом исходе четверти он уже и не сомневался.
«Вихров, тройка. Очень слабая работа. Не ожидала», - медленно произнесла Нина Васильевна. В классе стало тихо. Родился милиционер, погиб отличник.
2
Уже не самый ранимый, но все еще жутко впечатлительный юноша ехал в трамвае. В его руках был зажат счастливый билет. Юноша улыбался.
Только что он нашел ответ на самый главный вопрос Вселенной и вообще. Сколько раз Вихров был готов вскочить с кресла в своей комнате, выбежать во двор, домчаться, не переводя дыхание, до трамвайной остановки, сесть на первого попавшегося «рогатого» и очнуться уже на конечной. Сделать несколько десятков робких шагов и очутиться на пороге дома. Дома, где живет самая красивая девушка на планете Земля.
Сколько раз был готов – и столько же раз какой-то внутренний страх сводил судорогой ноги, навешивал на них пудовые гири, кружил голову.
Но сейчас все было по-другому. Первые три цифры в счастливом билете образовали номер его квартиры, а вторые – чудо! – номер ее дома. Это же так задумано, правда? Кем-то свыше. Не иначе. И вот уже позади остались родная остановка, знакомые пейзажи и спина кондуктора. Шаг раз, шаг два, шаг много. Подъезд. Лестница. Дверь. Звонок.
С той стороны после долгой паузы зашуршал замок. Заскрипел засов. Перед глазами юноши появилась она, в шелковом халате. Лицо напряжено, брови и глаза сообразили на четверых немой вопрос. Сзади стоял высокий парень в трусах. Его руки были сжаты, тело замерло словно в позе хищника. Бросится – растерзает.
Пришел по знакам, нашел смерть.
3
Двух раз было достаточно. Никогда больше он не поднимал головы, не оглядывался по сторонам, не искал подтверждения мыслям на стороне. Пляшут буквы на баннерах – значит, так надо. Летают насекомые в воздухе – что же, бывает. Подмигивают цифры на билетах – что за намеки, не понимаю.
Решения принимались тяжело, мучительно, через «не могу» - но принимались. Мужчина, добро пожаловать в клуб. И наденьте, на всякий, галстук.
Вихров шел, без галстука и четкого понимания маршрута, зажав в руке стаканчик из-под кофе. На его шее был туго завязан красный шарф. Мужчина пинал листья, кружил вдоль одних и тех же скамеек, проговаривал про себя строчки любимых стихотворений. Такое осеннее настроение – но без «плачущего неба под ногами».
Пинал, кружил, вспоминал – и увидел.
Стаканчик кофе в руке – ну и что. Красный шарф на шее – совпадение. Улыбка. Светлые глаза. Листок на ботинке. Остановиться? Знак? Обожгусь? За что? Зачем опять все это? Разве мало страданий было с этими божьими коровками и трамвайными билетами?
Спасли, как всегда, ассоциации.
Бог любит троицу. Третий не лишний. Трое в лодке, собака за бортом.
Вихров улыбнулся. Ну, точно дурак. А им, помнится, везет.
И двинулся навстречу.
03.04.2018 F