Журналистика — сфера весьма специфичная, требующая исключительно профессионального подхода. Но, тем не менее, "спрос" на одноименную специальность в высших учебных заведениях растёт не по годам, а по часам. Если честно, совершенно не понимаю, почему так происходит. Видимо, Юрий Дудь оказывает ошеломляющее впечатление на подрастающее поколение абитуриентов своим успехом в интернете: его обсуждают СМИ, к нему приходят мэтры отечественного телевидения, кинематографии, шоу-бизнеса. Наверное, именно такого же результата хотят добиться те, кто целенаправленно идёт учиться журналистике в вузы.
За мой семилетний стаж работы в средства массовой информации приходилось редко видеть дипломированных специалистов, занимающих должность корреспондента, редактора, теле- и радиоведущего: чаще данные места достаются людям с высшим образованием в области экономики, международных отношений, юриспруденции. Даже математики внезапно находят в себе призвание писать статьи, вести передачи и тому подобное. Это говорит о том, что либо "вчерашние" студенты факультета журналистики по непонятным причинам растеряли за четыре года обучения свои амбиции, либо их знаний и тем более опыта не хватает для работодателей. К сожалению, вторая причина встречается на практике чаще всего.
Опыт — вот что главное для каждого журналиста.
Профессия сложна в плане структурированности рабочего процесса: здесь вы никогда в будние не испытаете "день сурка", так как уникальность каждого редакционного задания требует оперативного создания плана действий для достижения необходимого результата. В данном случае, теоретические знания, полученные в стенах альма-матер, будут просто неспособны обеспечить такие возможности.
Чтобы стать действительно достойным журналистом, надо быть дилетантом. Либо иметь глубокие знания в определенной теме, но, в таком случае, границы деятельности ограничатся конкретной тематикой.
Я являюсь студентом заочного отделения факультета журналистики одного из московских университетов. И спасибо за это Вселенной. Мы — я и мои одногруппники — имеем прекрасную возможность между сессиями, которые проходят лишь два раза в год по три недели, работать в телекомпаниях, радиовещательных организациях, печатной прессе, издательских домах на условиях полной ставки. Тем самым студентам-заочникам не приходится страдать из-за нехватки практических знаний в журналистской деятельности. Отлично! Лучше условий и не придумаешь... Заочно учиться на этом желанном направлении и получать необходимые теоретические знания, а параллельно еще и нарабатывать стаж, набирая практические навыки и зарабатывая на этом вполне реальные деньги — схема лучше, чем у Энди Дюфрейна в "Побеге из Шоушенка".
Большинство моих коллег, как и я сам, считают, что журналистике можно научиться лишь на практике.
P.S.: некие трудности могут возникнуть у мужского пола в связи с призывом в армию, так как в случае обучения на заочном отделении вуза отсрочка не предоставляется