Количество видов микроорганизмов живущих у человека во рту, 200 - 500, из них, полсотни изучены. Они смешно выглядят, они все разные: шары, овоиды, палочки, в образе кукурузных початков, ёршиков для бутылок, спирали, змейки... Они прикреплены или плавают в слюне, вращая жгутиками.
Через восемь часов после чистки, на зубах полно стрептококков, в перемежку с палочковидными актиномицетами. Через день зубы покрыты плотным слоем этих микробов и к ним добавляются длинные палочковидные и нитевидные бактерии. Самые заметные фузобактерии, от которых кошмарно пахнет сероводородом (тухлыми яйцами). Потом появляются стрептококки похожие на кукурузные кочерыжки. Следующим номером идут зубные спирохеты. Через три недели, бактерии покрывают зубы слоем толщиной в двадцать клеток (15 микрон).
Мать и ребенок, как правило, имеют одинаковый штамм стрептококка изменчивого. Микробы, полученные в младенческом возрасте, остаются во рту на всю жизнь. Установившаяся с младенчества колония микроорганизмов защищает свою территорию, как стая обезьян в джунглях.
Микрофлора рта у супругов всегда различна (кроме некоторых видов бактерий, способствующих развитию болезней десен).
Сравнительный анализ ДНК ни в одном случае не показал, что кто-либо из детей мог заразиться ротовой микрофлорой от отца.
Традиционный подход к гигиене рта, уничтожать все микроорганизмы неверен. Некоторые бактерии выполняют полезную функцию, останавливая проникновение более вредоносных.
До изобретения зубной пасты, цивилизованные люди, чистили зубы солью.