Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Духота

Фантастический роман "И настанет новый рассвет". Новая глава - ежедневно.

Читайте Главу 1, Главу 2, Главу 3, Главу 4 романа "И настанет новый рассвет" в нашем журнале.

Автор: Анастасия Цветкова

Духота

— Нет, только подумать! Это же надо! Ушел, и неделю от него ни слуху ни духу, — тетушка Маргарет уже несколько минут причитала, недовольно глядя на своего незадачливого племянника. — Хоть бы о нас подумал. Твой отец велел отправить отряд на поиски, если бы ты не вернулся к сегодняшней ночи. Вот приедет, уж он-то с тобой разберется. Будешь знать, как пропадать на целую неделю!

— Он лично будет встречать Отиса? — Линус казался слишком отстраненным. Он глядел на небо, затягивающееся тучами, сквозь открытое окно. Когда юноша вернулся, слуги набросились на него, наперебой рассказывая, что король был в бешенстве. Досталось всем, особенно слуге, сообщившему, что Линус не прибыл к назначенному часу.

— Конечно! Ты же был слишком занят своими прогулками. Тебе хоть что-нибудь можно доверить? Нет, прав был Джонатан, Ричард слишком тебя разбаловал.

— Отец Отиса? — Линус первый раз за вечер взглянул на тетю. — Джонатан был сумасшедшим и жестоким стариком. Помнишь, как он отрубил несчастной собаке хвост лопатой? Или как на мой день рождения он напился и грозился задушить меня подушкой? Не понимаю, почему отец его терпел.

— Прекрати! — на лице женщины отразился такой гнев, которого принц не видел уже десяток лет. — Он воспитал своего сына достойнейшим человеком. Когда в Дафтинге начались проблемы, Отис первым…

— Какие проблемы могут быть с королевством, с которым торгуешь? К тому же требующие вмешательства лучшего воина Судоры, — убедившись, что отвечать ему не будут, Линус кивнул и стремительно направился к выходу.

— Мы не закончили! — Маргарет словно очнулась.

— Здесь больше нечего обсуждать. Не волнуйся, отец задаст мне трепку посерьезней.

Линус быстрым шагом несся по нескончаемым коридорам, практически не думая, куда именно идет. Он ненавидел ссориться с кем-нибудь из семьи, но никогда не мог вовремя остановиться. Принц вдруг почувствовал, что ему ужасно душно. На него давило все: спертый воздух плохо проветриваемых коридоров, стены, гробовая тишина, свалившиеся на него знания и обязательства. С грохотом отворив дверь, ведущую на улицу, Линус глубоко вдохнул. В голове не прояснялось. Хотелось действовать. Он устал выжидать.

Резко сорвавшись с места, принц быстро добрался до кузницы. Здесь было еще жарче, чем около замка. Раскрасневшиеся кузнецы развалились на лавочке возле входа и блаженно пили холодный эль, который им за пару монет принес какой-то мальчишка. Линус издалека смотрел на мужчин, силясь вспомнить, кто осыпал проклятиями Алана вместе со стражей. Один из них, уже с сединой, но крепкими, жилистыми руками, гортанно смеялся, хлопая по плечу товарища. Он-то и показался принцу ужасно знакомым.

— Добрый вечер, — в конце концов решился Линус, выходя из своего убежища.

— И тебе не хворать, — отозвался кто-то. Но тут же мужчины посмотрели на поздоровавшегося и опешили. Кто-то из них поторопился встать, приветствуя принца, кто-то так и остался сидеть. Юноша приподнял ладонь, призывая всех успокоится и сесть.

— Все в порядке, — принц наклонил голову набок и обратился к седому кузнецу: — Твое имя?

— Арт, сир, — мужчина привстал, зрачки у него забегали и руки мелко затряслись.

— Мне нужно поговорить с тобой. Наедине.

Кузнец выпрямился, охнул, что-то пробурчал, нервно поглядел по сторонам и в конце концов махнул рукой на хлипкую дверь, ведущую в кузницу. Линус строго посмотрел на остальных, одним взглядом давая понять, что подслушивание чревато, и уверенно шагнул в царство раскаленного металла.

— Тот мальчишка, — без промедления начал принц, хотя сомнения терзали его сильнее, чем когда-либо, — номад, который устроил переполох в городе с месяц назад, забегал в кузницу. Что он хотел?

— Я… — Арт был мертвенно бледен. Он практически чувствовал петлю на своей шее. — Я не понимаю, сир.

— Ты передаешь через него сведения? Он сказал, что работает гонцом, — мужчина отвечать не спешил, и Линус, осматривающий огромные печи и сваленные в кучу мешки с углем, нетерпеливо добавил: — Если ты не расскажешь мне, я передам тебя отцу, и ты будешь казнен.

— О, сир, я хотел бы помочь, — дрожащим голосом проговорил Арт, — я бы никогда…

— Его зовут Алан. Рыжий бесцеремонный мальчишка, — Линус посмотрел прямо в глаза перепуганному кузнецу. — Я хочу связаться с ним.

Лицо Арта сразу же преобразилось. Страх и смирение сменились недоверием и непониманием.

— Знаешь ты его или нет? — горячий воздух обжигал легкие, скопившееся за долгое время усталость и раздражение мутили разум. — Отвечай же! Мне некогда возиться с тобой!

— Знаю, — на выдохе ответил кузнец, выбрав из двух зол — король или принц — меньшее.

— Когда он приедет в следующий раз? — Арт пожал плечами и покачал головой. — Что ж… Как объявится, скажи ему, что я хочу его видеть. И не смей даже упоминать об этом его предводителю, понял? — кузнец озадаченно кивнул. — Если я узнаю, что ты хоть словом обмолвился, я раскрою твою связь с номадами, понял?

— Да, сир.

— И вот еще что. Скажи Алану, чтобы ждал меня в полночь у западной стены. Там, рядом с почти сгоревшей конюшней, дома стоят очень нелепо. Легко спрятаться от любопытных глаз и ушей. Пусть ищет меня там. Запомнил?

— Да, сир, — как заведенный повторял мужчина.

— Свободен, — коротко бросил принц и немедленно удалился.

В эту ночь Линус так и не смог уснуть. Он без конца ворочался в постели, бесшумно ходил по своей комнате и замку, точно призрак, пугая своим появлением дремлющих стражников, но нигде так и не нашел спасительного холодка или успокоения. Уже под утро, выпив два бокала вина, принц забылся некрепким беспокойным сном.

Тучи заволокли все небо. Не было видно ни звезд, ни луны. С наступлением утра погода ухудшилась еще сильнее. К обеду, когда проснулся Линус, было ощущение сумерек. Долгожданный ветер вместо прохлады принес новые разочарования: с нескольких хлипких домов сорвало крыши, пыль поднималась столбом, дышать было практически невозможно. Дождя ни в этот день, ни в последующие недели не дождались.

Через четыре дня, когда Линус был готов уже выть от безысходности и охватившего его чувства полнейшей беспомощности, в город прибыли Ричард и Отис, сопровождаемые целым военным отрядом. За ними тянулась вереница повозок, громыхающая и позвякивающая. «Золото из захваченного города?» — пронеслось в голове принца.

Уже через несколько часов шумиха вокруг возвращения короля прекратилась, и Линус отправился в тронный зал, куда его вызвал отец. Принц ненавидел этот зал всей душой. Он казался юному наследнику сосредоточием несправедливости, разочарования и лжи. Именно здесь принимались решения казни, ссылки или очередного поднятия налогов. А само помещение выглядело намного беднее любого другого зала: по левую руку тянулись огромные окна, правую стену украшали массивные канделябры и витиеватые фрески. В конце зала на постаменте гордо возвышалось излюбленное Ричардом кресло с золотыми украшениями и высокой бархатной спинкой.

Войдя, Линус увидел отца, вальяжно сидящего на троне, грузного человека, склонившегося над ним, и свою тетушку. Глухое эхо от шагов принца привлекло внимание мужчин, и оба расплылись в счастливой улыбке. Маргарет снисходительно покачала головой. Линус же перевел затравленный взгляд от отражения на полу к незнакомцу. Русые волосы его были много короче бороды, отчего казалось, что мужчина лыс, болотистые глаза смотрели с прищуром.

— Здравствуй, Отис, — первым нарушил молчание принц. После короткого обмена приветствиями Ричард встал, подошел к окну и, избегая смотреть на сына, заговорил:

— Линус, я надеялся, что этот разговор состоится как можно позже, но обстоятельства вынуждают меня провести его сейчас, — парень ни секунды не сомневался, что король решил рассказать ему всю подноготную, и решил выслушать, как отец преподнесет ему такие новости. — Видишь ли, несколько лет назад у Судоры возникли разногласия с одним из королевств за морем, с Дафтингом. Переговоры ни к чему не привели. Мы оказались втянуты в войну, в которой теперь начали одерживать победу. Один из самых главных городов-портов был не так давно захвачен нами. Его удалось взять благодаря блестящему командованию Отиса. Сам он был ранен, потому я и привез его сюда, в Даринг. Но Териголю нужен управитель.

Ричард был настолько увлечен своей речью, что не заметил, как с каждым его словом Линус мрачнел все сильнее. Парень прекрасно знал, что Судора напала на Дафтинг, а не наоборот. Знал, что осада города длилась два года. Знал, что никаких разногласий не было.

— Сейчас там остался мой человек, но я не могу доверять ему в полной мере, понимаешь? Сначала я хотел отправить туда тебя, но ты нужен здесь. К тому же я знаю, как ты любишь разгуливать по ближайшим лесам по ночам, там такого точно не видать… — Ричард горько рассмеялся. — Словом, я не готов расставаться с тобой.

— Прошу отец, ближе к делу, — Линуса охватывали противоречивые чувства. Он был зол, что его обманывали столько лет и продолжают обманывать сейчас, что про каторгу король так и не сказал, но его тронули слова отца, пропитанные безмерной нежностью и любовью.

— Я понимаю, что ты сильно привязан к Маргарет, она заменила тебе мать, но у меня нет другого выхода, — юноша нахмурился и осмотрел всех присутствующих. — Через пару месяцев, когда волнение в Териголе хоть немного успокоится, боюсь, вам придется расстаться.

— Это шутка такая? — Ричард судорожно выдохнул. — Она же женщина! Что с ней там сделают?

— Ну-ну, малыш, — Маргарет ласково потрепала племянника по голове, — я не пропаду.

Остаток вечера прошел как в тумане. Его что-то спрашивали, он что-то отвечал. За ужином Отис рассказывал о своих сражениях, все смеялись, а Линус продолжал безучастно смотреть куда-то сквозь людей, без остановки потягивая ненавистное вино и чувствуя, как и подобие прежней жизни утекает, как песок сквозь пальцы. Уже ночью, в постели, принц подумал: «Этак и спиться недолго. Нужно завязывать, нужно поговорить с отцом по поводу каторги. Каторга…» И тут он с ужасом понял, что полночь миновала, а он так и не проверил, приехал Алан или нет. Резко вскочив с кровати, принц с горем пополам надел штаны и распахнул дверь своих покоев. Сделав несколько неуверенных шагов, Линус споткнулся и упал прямо в объятия проходившего мимо Отиса.

— Куда это ты собрался в таком виде? — недоуменно произнес мужчина, глядя на стоящего перед ним босого Линуса в ночной рубахе и широких штанах.

— К конюшне сгоревшей, — пролепетал юноша, — но это секрет.

— Та-а-ак, ясно. Идем-ка спать, — Отис дотащил безвольное тело до кровати. Закрыв дверь, он вернулся к принцу, протягивая еще вина. — И зачем тебе туда нужно?

— Секрет, — убежденно ответил Линус, выпивая залпом весь бокал.

— Брось, у друзей нет секретов. Мы ведь друзья? — Отис широко улыбнулся, а Линус крепко задумался. — Я расскажу тебе свой секрет, если и ты расскажешь.

— Я хотел попросить помощи, — тихо сказал принц. Отис насторожился. — У того мальчишки.

Больше Отис не смог вытянуть из него ни слова. Линус упирался, пил вино, смеялся и заставлял мужчину рассказать его секрет. Отис лишь закатил глаза, ухмыльнулся и принялся рассказывать:

— Знаешь, до того, как ты родился, в короли прочили меня, — Линус изогнул бровь, всем своим видом показывая, что он и так это знал. — Отец всегда говорил, что у Ричарда уже не будет детей, что сам Таранис предрешил мою судьбу. Я ощущал себя сыном богов, всесильным и единственным, кто имел право занять престол после смерти Ричарда. И знаешь, что произошло? — Линус озадаченно покачал головой, не замечая ярости в голосе собеседника. — Появился ты. Все, к чему меня готовили, ускользнуло. Я должен был потерять деньги, власть и покровительство Тараниса. И все из-за одного человека.

— Это грустно, — сочувственно протянул Линус, постепенно погружаясь в сон.

— Да, грустно. Но я встретил кое-кого в Дафтинге. Он подсказал мне, что нужно делать. Представляешь, я решил избавиться от короля и его наследничка. Не просто убить, а уничтожить. Такой вот мой секрет, — Отис посмотрел на спящего. — Как жаль, что ты его и не вспомнишь.

На утро Линус проснулся с ужасно гудящей головой. Он едва мог вспомнить, что происходило на ужине. В памяти то и дело возникали обрывки вчерашнего разговора с Отисом. «Что он, ради всего святого, говорил мне про Тараниса?» — принц страдальчески погрузил голову в ледяную воду. Все утро он пытался выведать у мужчины, о чем они разговаривали, но Отис только смеялся и заговорщически подмигивал.

Последующие несколько дней мужчина от него практически не отходил. У Линуса возникало ощущение, что тот из кожи вон лезет, чтобы втереться к нему в доверие. Делая свой обычный ночной обход, принц стал все больше настораживаться, не следит ли кто за ним. Алан не приходил, и это ужасно злило. Кузнец же клялся, что парнишка у него не появлялся. Жара никуда не ушла. Наоборот, она усиливалась с каждым днем, будто испытывая людей на прочность.

Жизнь Линуса превращалась в невообразимый круговорот лжи и притворства. Он врал Маргарет, что нет ничего страшного в ее отъезде, врал отцу, что на день Тараниса просто гулял и что совершенно не расстроен из-за войны, врал Отису, что безумно рад его возвращению. Врал, врал, врал. Как же душно!

Линус потерянно шатался по городу большую часть дня. Казалось, все заметили в нем странную перемену: и слуги, и торговцы, и простые горожане, и стражники. Все, кроме самых близких. А тем временем юноша задыхался от беззвучных криков о помощи, и некому было подать ему руку. Всего за несколько недель Линус сильно отощал. Он практически не ел, почти ни с кем не говорил и из последних сил старался поддерживать видимость счастливого существования.

И вот на исходе июня Линус пришел к конюшне. Скорее по привычке, чем ожидая чего-то. Ночь была на удивление тихой. Только из ближайших кабаков доносилась крепкая брань и громкий хохот. Принц бесцельно бродил около сгоревшей постройки, зайдя в своеобразный тупик между стен конюшни и соседним каменным амбаром. Этот тупик напомнил ему, как он ребенком рисовал карты города, мечтал найти клад и спасти весь мир ото зла. На него накатили воспоминания и горечь от многочисленных потерь. Юноша подошел к закопченной стене и уткнулся в нее лбом.

Сейчас, стоя под дырявой старой крышей, Линус ощущал себя небольшим суденышком, попавшим в штиль. Словно он стоит в море вот уже два месяца, всеми брошенный и забытый, никому не нужный. Бесполезные теперь паруса висят потрепанной тряпкой, а жестокое солнце решило погубить последнюю жизнь на борту, испепелив все и вся. И принц совершенно не знал, что ему теперь делать.

Линус с силой зажмурился, прося небеса послать ему если не избавление от мучений, то хотя бы дождя.

— Я не могу больше, — прошептал он. — Помогите мне, прошу. Кто-нибудь. Кто-нибудь…

В это же мгновение слабый холодный ветерок растрепал его волосы, небо разорвала яркая вспышка, по округе прокатился оглушающий гром. Вожделенный дождь забарабанил по крышам. Линус с блаженством подставил лицо под капли, с жадностью вдыхая холодный воздух. Вдруг он услышал за спиной еле слышимый шорох и звонкий насмешливый голос:

— Эй, Луг! Соскучился?

Продолжение следует...

Нравится роман? Это результат кропотливого литературного труда. Помогите автору улучшить условия работы. Поддержите творчество Анастасии Цветковой денежным переводом с пометкой "Для Анастасии Цветковой".