Кисломолочный напиток под звучным и кратким названием Тан известен с давних времен. Он готовится на основе мацони – традиционного армянского кисломолочного продукта из ферментированного буйволиного или верблюжьего молока. Именно мацони, своим особенным вкусом и полезными свойствами, отличает тан от более известного айрана.
Тан используется в качестве жаждоутоляющего напитка в жаркую погоду, как основа для холодных овощных супов, добавляется в тесто для лепешек и в приготовлении запеченных мясных и рыбных блюд.
Состав и метод приготовления
Мацони из верблюжьего или буйволиного молока смешивается со свежими ароматными травами, специями и небольшим количеством соли. Во время перемешивания в смесь тонкой струйкой вливается холодная родниковая или минеральная вода (на 1 литр мацони требуется 0.5 литра воды). Для баланса вкуса также добавляется сахар или мед.
Это простейший рецепт самостоятельного приготовления одного из разновидностей тана. Готовить его желательно перед непосредственным употреблением.
Полезные свойства
Во многих статьях тану приписываются чудодейственные целительные свойства. Естественно ничем подобным данный напиток не обладает. Нет научных исследований, которые бы подтверждали его лечебные свойства. Тем не менее, в тане присутствуют элементы, способные оказывать положительный эффект на организм и улучшать работу некоторых органов.
Молочная кислота (лактат) образующаяся при молочнокислом брожении сахаров. В пищевой промышленности применяется как консервант E270. Облегчает проблемы с желудочно-кишечным трактом, способствуя нормализации метаболических процессов.
Витамин D являющийся незаменимой частью пищевого рациона человека. Облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника. Снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, рака, остеохондроза, усиливает иммунитет.
Витамин K необходим для синтеза белков и усвоения кальция, играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительной ткани, а также в здоровой работе почек.
Помимо этого в тане содержатся минеральные вещества необходимые коже, волосам, ногтям.
А если в тан добавить свежей зелени пользы станет еще больше.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на полезные свойства, тан может нанести вред, усугубив состояние некоторых заболеваний.
Особенности напитка не позволяют потреблять его в пищу при:
- повышенной кислотности желудка;
- гипертонии;
- заболеваниях почек;
- непереносимости лактозы.
Также в дни потребления тана, следует помнить о наличии соли и в других продуктах, чтобы не нанести вред нарушением водно-солевого баланса.
Потребление тана для похудения
Калорийность напитка – 60-80 ккал на 100 г в зависимости от количества воды. Однако садиться на «тановую» диету не рекомендуется, так как в кисломолочном напитке довольно много соли и больше 0.5-0.7 литров в день пить нельзя.
Но низкая калорийность продукта и насыщенность полезными элементами, позволяет заменить им один из приемов пищи, тем самым увеличив эффективность процесса похудения. Например, в обед можно съесть овощной салат с таном.
Еще больше интересного, вы найдете на сайте kezumi.ru