Найти тему

3 ПОПУЛЯРНЫХ МИФА О ПИРАТАХ, КОТОРЫЕ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

В современном мире мы плохо представляем себе, какими же были пираты на самом деле. Как правило, все знания о жизни морских разбойников основаны на фильмах или книгах, которые зачастую романтизируют персонажей.

Существует три очень популярных мифа о пиратах, которые имеют мало общего с исторической действительностью.

Миф 1. Пираты закапывали клады 
В реальности дела у морских разбойников обстояли хуже некуда. Все они были крайне бедны и прятать сундуки с сокровищами попросту они не могли. В большинстве своем, пираты промышляли на небольших суднах, которые весьма скромно оснащались вооружением. Большие торговые корабли давали отпор, а после нападения на маленьких частных купцов, отбитый товар сбывался быстро и очень дешево. Среди морских искателей приключений не было долгожителей, поэтому складывать награбленное в сундуки и прятать не имело для пиратов никакого смысла. Легенды же о несметных богатствах, зарытых на островах, основаны лишь на единичных исторических эпизодах.

-2

Миф 2. Все пираты - горькие пьяницы

-3

Это не совсем верно. Ведь во время плавания соблюдался "сухой закон", корабль с пьяной командой мог запросто отправиться на дно. Драки и азартные игры и вовсе запрещались, поскольку потенциально могли послужить источником разборок и конфликтов. А вот, когда команда сходила на берег, тогда пираты и отводили душу.

Миф 3. У пирата обязана быть черная повязка на глазу из-за проблем со зрением

-4

В действительности пираты надевали повязку на один глаз, не потому что не было одного глаза или с ним были какие-то проблемы. Как полагают современные исследователи, моряки специально использовали такую черную ленту, прикрывающую глаз, потому что спускаясь с палубы в темный трюм -  ранее прикрытый глаз мог быстрее адаптироваться к темноте.