Если заглянуть в историю, то первые лайфхаки появились очень давно. Древние наскальные рисунки быта уже можно назвать лайфхаками.
Если же ожидать более привычного представления лайфхака. То самыми старыми можно назвать книги полезных советов. В СССР такие полезные советы были повсюду, во всех журналах и газетах. И даже специальные сборники выпускались. В отсутсвие интернета это был самый удобный способ распространения. Тем более в самой читающей стране. В этих изданиях советы были в той же форме что и сейчас. Текст и иллюстрация, если она требовалась.
Смешная на сегодня книга "Домоводство" 57го года начала историю сборников лайфхака. В ней было все что может пригодиться, и как готовить еду, как вести хозяйство, как ухаживать за огородом. Включала в себя полный перечень вопросов, касающихся жизни рабочего или колхозника.
И даже учили советских женщин как ухаживать за своим мужем. Накормить его после работы, как и в чем его встретить после трудового дня. В то время книга была очень востребована, особенно среди молодежи воспитанной в основном партией и школой. Которая в 18 лет уже начинала полностью самостоятельную жизнь, в стройотрядах или на освоение новых территорий, без какой либо предварительной подготовки.
И такие темы существовали до самого распада СССР. Начиная от бытовых вопросов и заканчивая даже постройкой своего дома или ремонтом автомобиля. Причем многими советами мы пользуемся сейчас даже не задумываясь. Например крутим яйцо, проверить сварилось оно или нет.