Ну вот как у них так получается – только-только приняли антитабачный закон, который для народа не стал руководством к действию, а смертность от заболеваний органов дыхания поползла вниз? Силой мысли снижают неприятную статистику или считать по-другому стали, но что-то в позитивный итог массового оздоровления не сильно верится.
Любимое детище Минздрава закон об ограничении курения практически никак не отразился на курильщиках – курят многие, а женская популяция зависимых только растёт. Продажи из-под прилавка супермаркета совсем не мешают покупке, табачных киосков не стало меньше, а в общественных местах всё та же дымовая завеса. Не будем отрицать создание некоторых неудобств для зависимых, но они не отвращают от вредной привычки так, как повышение стоимости продукта.
Минздрав подсчитал, что в 2017 году смертность от болезней органов дыхания снизилась на 13.9% по сравнению с 2016 годом. От ХОБЛ, бронхиальной астмы, воспалительных заболеваний органов дыхания погибло 60.5 тыс. россиян или 41.3 на 100 тысяч. Снижение смертности отмечают с 2014 года, когда ввели антитабачную политику. Самую низкую смертность констатируют в мусульманских регионах – Ингушетии и Чечне, 4.5 и 7.1 на 100 тысяч населения, где испокон века не прививали любовь к табаку и алкоголю.
За последнее десятилетие в полтора раза снизилась заболеваемость лёгочным туберкулёзом, что вполне объяснимо активизацией эпидемической и лечебно-диагностической деятельности, поэтому фтизиатрам без необходимости притягивать «за уши» первопричинность антитабачной политики. Член экспертного совета при Минздраве Алексей Шабашов считает, что проблема верификации причин смерти не позволяет статистике достоверно отражать реальные показатели.
Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов считает, что снижению смертности от болезней органов дыхания поспособствовало «увеличение охвата населения диспансеризацией». Жаль, что подтвердить это не удастся – нет сведений, сколько курильщиков после очередной диспансеризации отказались от вредной привычки.
Тогда за счёт чего снижается смертность от патологии органов дыхания? Скорее сыграла на позитив прошлогодняя эпидемическая ситуация, не изобиловавшая ни гриппом, ни соответствовавшими ему лёгочными осложнениями. В этом году грипп отыгрывается на россиянах, посмотрим, удастся ли сохранить «антитабачный» позитивизм, позволяющий почивать на лаврах всем, кто должен активно препятствовать табачному лобби.
Антитабачный закон улучшил здоровье россиян (iz.ru)
Россияне стали заражаться туберкулезом в полтора раза реже (iz.ru)
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
Три вектора против факторов
В зарубежных странах самой действенной мерой борьбы с табакокурением стала ценовая политика, но у нас минимальная и максимальная цена пачки сигарет мало разнятся – 23 и 60 рублей. Официальной политикой избрана информационная коммуникационная стратегия, но таковая введена только в 4 из 42 проверенных регионов…
Направление главного удара
Для сохранения объёма продаж продукции низкого ценового сегмента стали производить увеличенные сигаретные пачки. У курильщиков сформирована психологическая установка на неблагоприятные последствия при выкуривании пачки сигарет в день, поэтому пачку выкурить можно - норма, больше – вредно…