Найти тему
Что меня волнует

Как я проверяю статью перед отправкой заказчику

В помощь копирайтеру.

Иногда статья рождается очень быстро. Кто-то говорит – «Муза посетила», я называю это – «Остапа понесло»! Тема кажется настолько близкой и знакомой, что перо буквально бежит.

Это, конечно, хорошо, но при таком напоре вдохновения мы мне всегда можем уберечь себя от ошибок. Поэтому перед отправкой статьи заказчику я её всячески проверяю.

Главный помощник нам в этом – World. С его помощью правку можно делать прямо по ходу дела – красным подчёркиваются грамматические ошибки (конечно, не всегда, некоторые слова этот текстовый редактор просто не знает), зелёным – неточные грамматические конструкции.

Потом следует немного отдохнуть. «Свежим» взглядом потом легче будет отмечать свои же промахи – повторы слов, близко стоящие однокорневые слова, слишком длинные предложения. Всё это нужно обязательно устранить!

Лучше всего для помощи в вычитке текста пригласить слушателя. Ведь то, что кажется Вам гениальным, может «резать слух» человеку со стороны. Мне мои домашние всегда в помощь в таком тонком деле.

Грамотность, грамотность и ещё раз грамотность! Самый талантливый текст нельзя отправлять заказчику, пока не будут выявлены и устранены все ошибки.

Потом необходимо проверить текст на «тошноту» и «воду». Для этого можно использовать много разных ресурсов. Мой любимый – text.ru. Он наиболее строго и дотошно относится ко многим «мелочам». После устранения недостатков по этим параметрам, обязательно нужно опять проверить текст на грамотность. Возможно, при внесении изменений были допущены какие-нибудь опечатки

И главное – это проверка текста на уникальность. Стараюсь, чтобы она всегда была не менее 100%! Когда мы достигаем этого параметра, текст опять нужно вычитать. Лучше вслух.

И только после этого отправляем текстзаказчику. В дальнейшем Вам это сэкономит время (статья не будет прислана Вам обратно для доработки) и самое главное – Вашу репутацию как копирайтера!