Драма, военный, биография - такие жанры указаны в описании фильма. И все три, по моему мнению, не совпали. Можно ли назвать драмой подковерные дрязги политических элит Великобритании накануне оккупации Германией континентальной Европы? Стоит ли причислять к военным фильм, где боевых действий по сути и нет? Ведь Германия просто раздавила Европу как гнилой фрукт. Называть ли биографией всего три недели из жизни одного из величайших ораторов, политиков и мыслителей своего времени? Решайте сами, но я говорю “нет”.
Итак, перед нами творческая фантазия на тему первых дней правления сэра Уинстона Черчилля на посту премьер-министра. С творческим же подходом к его образу. Забавный, вздорный, невежливый, запинающийся старик-холерик, постоянно подносящий ко рту то сигару, то стакан. Видимо британская корона назначала его премьером по приколу, как Бушей в США. Кто это показан в фильме, - я не знаю. Я знаю о блестящем ораторе, смелом полковнике (не только ходившем в атаку, но и бежавшем из плена), хорошем писателе (с Нобелевкой по литературе), потомственном дворянине герцогского звания (врядли позволявшем себе такие вольности с окружающими, независимо от сословия), ловком политике (в течение трёх десятков лет до премьерства возглавлявшем десяток министерств, в том числе всех силовых), цинично-рациональном мыслителе с чувством юмора (и немного историке). Наверное нужно телек смотреть, а не книги читать. Впрочем, я понимаю, что теперешние карлики-правители просто убоялись образа настоящего гиганта, и заказ был на такой вот шарж. О времена...
Британский актёр Гэри Олдман с удовольствием и усердием играет того Черчилля, каким его видят режиссёр и сценарист, и играет хорошо. Вдвойне интереснее, а потянул бы он настящую роль? Британский режиссёр, экранизировавщий несколько классических литературных шедевров, отлично выстраивает сцены.
Французский оператор чудесной Amelie Poulain выдаёт замечательные кадры... Но почему спустя сутки вспоминается лишь Стивен Диллэйн в роли Галифакса (ярко сыграл, Оскара ему), и, по моему, ключевая фраза фильма из уст его героя: “Он<Черчилль> взял родной язык, и использовал его как оружие”. Я мог бы ещё с десяток килобайт потратить на ляпы и несоответствия эпохе в ленте, но оставлю стариковское брюзжание. Если смотреть “Тёмные времена” (да что такое, чёрт побери, с переводчиками?!) безотносительно исторических фактов, фильм-то хороший. Есть моменты посмеяться, есть время посочувствовать, и даже погрустить найдется несколько минут. Пьеса поставлена по законам жанра, друзья, - добро пожаловать!
Вердикт: 7/10. Забудьте о истории и наслаждайтесь шоу.