Найти в Дзене
Historical Facts

Как подольские 17-летние курсанты остановили наступление Гитлера на Москву

В 1941 году шли затяжные бои под Москвой. Немецкие передовые части столкнулись с ожесточенным сопротивлением советских солдат на подступах к столице СССР. Бойцы сражались до последней капли крови, никто не сдавался в плен, раненые солдаты не оставляли своих позиций и стремились нанести максимальный урон оккупанту. Армии обеих стран теряли тысячи солдат в кровавых ежедневных сражениях.

Подольские курсанты в 1941 году совершили невозможный подвиг и ценой собственной жизни остановили наступление немецкой армии на Москву. Многим мальчишкам было всего по 17 лет. В начале октября 1941 года немецкий моторизованный корпус в составе 20 000 солдат и 200 танков подошел к Малоярославцу. Новость эта повергла советское командование в шок.

На Ильинском боевом участке в результате стремительного продвижения фашистской армии образовалась брешь между фронтами. Через эту пустоту солдаты вермахта могли совершенно беспрепятственно продвигаться в сторону Москвы. Пустоту на фронте нужно было в срочном порядке заполнять резервными частями, но их в ближайшей близости не оказалось.

Для остановки немцев решили использовать курсантов Подольского артиллерийского и пехотного училищ. Бросать в бой будущий младший офицерский состав в качестве обычной пехоты – это отчаянный шаг. Но ситуация, которая складывалась на фронте, была настолько тяжелой, что командованию пришлось пойти на этот шаг.

Из курсантов сформировали сводный полк, общей численностью 3500 человек. Задача была поставлена предельно четко – задержать на Ильинском рубеже немецкий моторизованный корпус на 7 дней, до подхода основных резервных сил. Из снаряжения курсантам выдали винтовки, патроны, гранаты и сухой паек на несколько дней.

Курсанты артиллерийского училища выдвинулись на позиции вместе со своими учебными орудиями. Других пушек в свободном наличии не было. Немцам до Москвы оставалось около 200 км. Если не предпринять никаких действий, то город будет атакован буквально в течение нескольких дней.

6 октября 1941 года передовой отряд курсантов на реквизированных машинах предприятий Подольска в быстром порядке добрался до захваченного немцами Юхнова. Этим же вечером курсанты вместе с отрядом десантников Старчака приняли свой первый бой.

-2

Тяжелые бои длились целых пять дней, пока у курсантов не кончились патроны и гранаты. После этого передовой отряд отступил на Ильинские рубежи, где основные силы курсантов уже заняли оборону. За первые пять дней боев передовой отряд потерял две трети личного состава. Немцы потеряли несколько сотен человек, до 25 танков и до 10 бронетранспортеров.

11 октября основные немецкие силы атаковали Ильинский рубеж. Атаке предшествовала массированная артиллерийская подготовка и авиационный налет. Как только канонада выстрелов стихла, фашисты приступили к штурму. Курсанты успешно отбивали все вражеские атаки, хоть и несли большие потери.

-3

13 октября немцы решили прибегнуть к хитрости. В тыл к подольским курсантам прорвалось 15 немецких танков с десантом. На машины повесили советские красные флаги для того чтобы сбить с толку защитников Москвы. Но курсанты вовремя опознали вражеские танки и навстречу бронированным машинам бросили резервы. Все 15 танков с десантом были уничтожены.

-4

Кровопролитные бои длились до 25 октября. Немецкий корпус снова и снова пытался прорвать оборонительный рубеж занятый подольскими курсантами, но все атаки были отбиты. Только 25 октября, когда подошли резервы, курсанты были выведены в тыл.

Всего в этом страшном бою погибло больше 2 500 юных курсантов. Немцы же в результате встречи с будущими офицерами потеряли 100 танков и около 5 000 солдат.

Героический подвиг подольских курсантов позволил выиграть время для подхода резервных советских частей. Москва была спасена. Но цена была заплачена очень большая.

Вечная память курсантам Подольского училища, которые в тяжелом неравном бою отстояли столицу нашей Родины.

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Тогда в вашей ленте чаще будут появляться наши публикации.