Найти тему
LATERES.RU

Важные советы по утеплению дома без привлечения дополнительных средств

Сегодня в сфере загородного домостроения наблюдается самый настоящий бум. Ничто не может помешать мечте множества городских жителей заполучить свой собственный дом в сельской местности. У кого-то еще с советских времен остались за городом дачи, а кто-то специально покупает участки, иногда с уже готовым домом, но очень многие предпочитают построить своё загородное жилище самостоятельно. И если на стали воплощении мечты всё идет более-менее гладко, то после начала строительства оказывается, что что-то спланировано не так.

В общем, современная промышленность разработала для таких случаев очень много самых разных строительных материалов. Раньше, еще каких-то десять-пятнадцать лет назад преобладал импорт. Но импорт этот не совсем устраивал застройщиков, потому что качественные образцы (Германия, Чехия и проч.) были очень дорогими, а дешевые (Китай, Турция) – некачественными. За дело взялась отечественная промышленность, и те, кто утверждал, что отечественное не может быть качественным, очень быстро замолкли. Строительные и отделочные материалы со временем стали и качественными, и недорогими. Конечно, и сейчас встречаются безответственные производители, но таковые очень быстро вытесняются теми, кто способен удовлетворить главным требованиям потребителя – приемлемое качество и доступная цена.

Однако дом – это сооружение громоздкое, то есть большое и сложное. Какими бы дешевыми не были строительные и отделочные материалы, их требуется такое большое количество, что строительство для средней семьи (каких у нас большинство) превращается в самую настоящую «стройку века». Особенно это касается такого параметра, как утепление дома, так как в большинстве регионов нашей страны зимой стоят такие морозы, какие в большинстве обитаемых стран на земле даже и представить себе не могут. Две сопоставимые с Россией по сложности климата страны – Канада и Аргентина, но в этих странах все население обитает в теплых регионах, а в холодных никто практически не живет. Россия же страна холодная в целом, а не частично (некоторые южные регионы не в счет, там все многомиллионное население не разместить). Поэтому вопросы зимнего утепления для россиян стоят очень остро.

В период СССР, правда, проблем с утеплением не существовало, так как цены на энергоносители были такими мизерными, что как бы и вообще ничего не стоили. Об утеплении домов советские люди знали только понаслышке, так как мощные отопительные системы были в состоянии обогреть даже самые «дырявые» дома. Но сегодня все изменилось, отечественные капиталисты не собираются отдавать населению газ и уголь даром, и даже подешевле. Энергоносители сегодня стоят очень дорого, не так, как в Америке и Европе, но все же по карману бьют очень сильно. Поэтому приходится утеплять дома всеми доступными методами, и наши производители предлагают очень широкий ассортимент всяких теплоизоляционных материалов. Но опять-таки, как говорилось выше – утепление дома тоже вещь не дешевая, к тому же вечного утеплителя пока что не изобрели, и его надо периодически менять. Все это также не способствует сохранению семейного бюджета, и проблема постоянного финансирования утепления жилища постоянно актуальна.

Однако есть масса секретов, которые позволяют значительно сохранить затраты на утепление дома, а, следовательно, и на его отопление в зимний период. Секреты эти в основном заключаются в особых методах строительства дома, то есть воплощать их следует в процессе планирования строения, потому что внедрить их в уже построенный дом практически не получится. Секретны эти относятся к разряду «дедовских», и в принципе, ничего секретного из себя не представляют. Любой физик, даже самый не компетентный, об этих секретах знает прекрасно, и если строит себе за городом дом, то обязательно их использует.

Итак, первый «секрет». Если дом имеет форму прямоугольника, то чем длиннее продольная его сторона, тем в нем будет холоднее. Дело в том, что холодные массы воздуха всегда как бы притягиваются длинными стенами. Вернее, они притягиваются не стенами, а созданным ими избыточным низким давлением. Таким образом стены сильно охлаждаются, и как бы хорошо они не были утеплены, температура в таком доме будет держаться пониженная, что, соответственно, увеличит расход топлива, необходимого на отопление. Дома квадратные в плане такого недостатка в очень сильной мере лишены, конечно, если это не огромный коттедж. Но огромные коттеджи строят люди, у которых проблем с финансами на отопление не имеется. А вот небольшие дома лучше строить не длинными, а квадратными, и тогда затраты на отопление значительно снизятся.

Второй «секрет» - расположение окон в доме. Многие, составляя план дома, не учитывают климатические особенности. Ну, для богатых людей главное – удобство естественного освещения помещений. А для домовладельцев средней руки следует позаботиться именно о теплосбережении. Не секрет, что с северной стороны дома всегда холоднее, потому располагать с этой стороны слишком большие окна – это очень расточительно. Какие бы «теплые» не были окна, они все равно охлаждаются наружным воздухом, и передают этот холод в комнату. Чем больше окна – тем холоднее в помещении. И наоборот – чем они меньше – тем в помещении будет теплее. Конечно, лучше вообще отказаться от окон на северной стороне дома, но тут все зависит от конструкции сооружения. Кто-то из наиболее сведущих застройщиков заранее планирует свой дом так, чтобы все окна выходили на солнечные стороны (юг и восток), а в северной части дома устраивают подсобные помещения, которые не нуждаются в длительном освещении – коридор, бойлерную, кладовые помещения и прочее подобное.

Кстати, на южной стороне дома можно ставить даже большие окна, потому что в солнечную погоду, даже если на улице стоит сильный мороз, в такие окна проникает достаточно много горячих лучей, которые совершенно бесплатно обогревают помещения не хуже печки. На ночь такие окна можно закрывать ставнями, чтобы стекла не переохлаждались. Вообще-то самый лучший вариант – устроить на этой стороне большую веранду с большими окнами. Днем эта веранда, которая может служить прекрасным буфером между домом и улицей, будет хорошо обогреваться солнцем, а ночью отдавать в дом накопленное тепло. При таком подходе затраты на отопления снизятся на порядок.

Теперь следует рассказать о том, из каких материалов лучше всего строить дом, чтобы снизить расходы на отопление. Сегодня популярны дома из бетонных блоков самого разного типа. Бетон сам по себе – материал «холодный», даже холоднее кирпича. Поэтому и были изобретены всякие «теплые» бетонные блоки, например, ячеистые, газосиликатные, шлакоблоки. Самый «теплый» из них – арболит, то есть бетон, смешанный с опилками и прочими отходами деревообработки. Но все эти блоки очень неудобны по разным причинам. Ячеистые блоки очень недолговечные, газосиликатные не переносят высоких температур, при пожаре газ, в них заключенный, просто взрывается. Арболит очень сложен в изготовлении, потому и относительно дорог, к тому же он тоже недолговечен. В довершение ко всему все этим материалы тяжелые, и дома, выстроенные из них, требуют устройство очень мощного, и, следовательно, дорогого фундамента. Можно построить дом из дерева, но деревянные дома хорошо горят, даже обработанные антипиренами, к тому же они также недолговечные. Кирпич – материал дорогой, тяжелый и «холодный». Каркасные технологии имеют все недостатки дерева – и горят, и недолговечные, хотя легкие и теплые. Других материалов для строительства загородных домов, тем более бюджетных (недорогих) пока что не изобретено

-2

И тут нужно вспомнить о таком материале, как ракушечник. Это натуральный камень, но в отличие от других строительных камней, он имеет массу достоинств. Во-первых, это очень «теплый» камень, дома, построенные из него, не нуждаются в сколь-нибудь серьезном утеплении, так как пористая структура ракушечника позволяет хорошо удерживать в доме накопленное тепло. Во-вторых, он относительно дешевый, даже дешевле бетонных блоков самых популярных видов. Также благодаря структуре камень относительно мало весит, и дома, построенные из него, не требуют устройства дорогого фундамента.

Правда, имеются у этого строительного камня и недостатки, один из которых заключается в том, что ракушечник боится сырости. Но этот недостаток относительный, так как камень можно поделить на три основные категории.

Первая категория – это плотный тип камня, относительно тяжелый и не боящийся сырости. Стены из него обычно не строят, потому что эта категория близка к бетону или кирпичу по «холодности». Но из этого камня можно строить фундамент дома, и такой фундамент будет дешевле, чем фундамент, возведенный из монолитного бетона, а по качеству – крепче и гораздо долговечнее.

Вторая категория – более пористый камень, поэтому и более легкий, и более «теплый». В городах из него строили с давних пор здания до 6-7 этажей, и такие дома стоят в целости и сохранности сотни лет. Поры выполняют роль теплоизолятора, и во многих городах, даже северных, стены из ракушечника не нуждаются в дополнительном утеплении. Правда, он боится атмосферной сырости (дождь, снег, талые воды, туман), но снаружи фасады можно защищать оштукатуриванием, и это очень хорошо решает проблему.

Третья категория – самый пористый камень, самый «теплый» и самый дешевый. Однако он не терпит сильных нагрузок, потому его используют для создания простенков между окнами и под ними, для создания практически всех элементов фасада дома, на которые нет каких-либо нагрузок, например, от стропильной системы. Многие строят стены одноэтажных домов именно из этой категории ракушечника, а все несущие элементы, на которые идет нагрузка, например, от мауэрлата – из ракушечника второй категории. В результате дом получается и «теплый», и легкий, и прочный, и долговечный, к тому же и относительно дешевый. 

Другое дело, что не во всех регионах страны можно купить ракушечник, но наиболее дальновидные застройщики везут его издалека, понимая, что расходы на транспортировку в результате эксплуатации окупятся очень быстро.

Таким образом мы рассмотрели основные «секреты» создания теплого дома без привлечения дополнительных финансовых средств.