Он всегда приковывал к себе внимание, голосом, взглядом, мимикой, подкупал естественностью и органичностью, умел даже эпизодические роли наполнять живым и конкретным содержанием.
В раннем возрасте Алексей Эйбоженко остался сиротой, отец ушел на фронт и погиб на Курской дуге. Мама не смогла пережить смерть отца и вскоре умерла. О том, кто воспитывал мальчика и как он вырос история умалчивает. Доподлинно известно, что его бабушка по отцовской линии была француженка, девичья фамилия Дюпен. Знаменитая писательница Жорж Санд приходилась ей двоюродной теткой. Дед в прошлом владел большими земельными участками. В частности земля, где сейчас находится Олимпийский комплекс, принадлежала ему. Человек он был благородный, любил играть в карты, за что и поплатился своей жизнью. Проиграл Дворянскому собранию и застрелился.
В 1957 году Алексей, окончив ВТУ им. Щепкина, поступает на службу в Воронежский драмтеатр. Прослужив в нем два года переходит в Московский театр драмы и комедии на Таганке. Именно здесь актер познакомился со своей будущей женой Натальей Кенигсон. Они оба закончили «Щепку», только Наташа училась курсом меньше. Ее преподаватель Вера Пашенна считала Эйбоженко очень талантливым человеком и всегда ставила его в пример своим ученикам.
Когда актриса пришла работать в театр и услышала знакомую фамилию, была приятно удивлена, ей сразу захотелось увидеть человека-легенду. Познакомившись с Алексеем, немного разочаровалась. Он производил впечатление очень простого и скромного человека. Но это не помешало ей влюбиться в парня, тем более, что сам артист был от девушки просто без ума.
Алексей сделал предложение Наталье и вскоре они поженились. Они смогли пронести свою любовь через всю жизнь, не было измен, ссор, расставаний, как это бывает часто у молодых. Вместе прожили шестнадцать лет и не утратили своих чувств друг к другу. Они редко приглашали друзей в гости, и не потому, что их не было. Просто им было очень комфортно вдвоем, и никто в целом мире им был не нужен. Такое счастье выпадает очень редко, они это понимали. Был случай, когда супруги собрались идти в Дом кино на премьеру, подойдя к двери Алексей предложил остаться дома, и Наталья с радостью согласилась, как будто только этого и ждала.
На Таганке Наталье долго не довелось работать, пришел Любимов и начал вводить новые порядки. Актриса не смогла найти с ним общий язык и ей пришлось уволиться. Алексей играл ведущие роли в спектаклях, все складывалось хорошо, кроме одного, Натальи не было рядом на сцене. Эйбоженко принимает решение оставить театр, и уходит в след за любимой в никуда.
В 1962 году Евгений Карелов приглашает актера сняться в своей картине «Третий тайм», затем будет фильм «При исполнении служебных обязанностей» (1963), роль Нема Брока. В 64-м Алексей поступает на службу в театр имени Маяковского, а через три года переходит в Государственный академический Малый театр. В его репертуаре было очень много сложных, характерных ролей, с каждым годом Алексея вводили в новые спектакли. За тринадцать лет он сыграл более двадцати персонажей: Кропилкина в «Дачниках», Шиллера в «Разбойниках», Князя Василия Шуйского в спектакле «Царь Федор Иванович», Пикалова в «Любовь Яровая» и др.
Кинематограф тоже не обходит стороной актера, он много снимается. В 1966 году Алексей сыграл работника НКВД Андрея Трапезникова в фильме «По тонкому льду». Сюжет картины повествует о борьбе органов КГБ с иностранной разведкой. Действия происходят в конце 30-х годов и в военное время.
В начале семидесятых Татьяна Лиознова снимает многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны» и приглашает на роль Макса Гюсмана Эйбоженко. Роль была небольшая, но голубоглазого артиста зрители запомнили.
В 75-м году режиссер Петр Фоменко приглашает артиста на роль комиссара Ивана Данилова. Картина «На всю оставшуюся жизнь» стала наиболее значимой в творчестве Эйбоженко.
В общей сложности артист успел сыграть в 34-х картинах, в основном это были военные персонажи.
Он мог бы сняться еще во многих интересных проектах, но жизнь артиста оборвалась 26 декабря 1980 года в возрасте 46 лет. Причина смерти – гипертония. От этой коварной болезни погибло немало знаменитых людей. У Алексея Эйбоженка остался наследник, сын Алексей, который стал популярным телеведущим и артистом. Наталья Кенигсон уехала жить в Германию.
Понравилась статья? Что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)