В Донской публичной библиотеке 31 марта открылся III Фестиваль современного искусства «БиблиоART». Именно это событие наши читатели посчитали самым интересным на прошлой неделе (36,4% голосов). Туда и отправились корреспонденты #РИНХбург.
Традиционно программу фестиваля составляют выставки картин, перфомансы, концерты и кинопоказы. И его цель – познакомить ростовчан с актуальным искусством. В прошлом году темой феста была «Экология культуры» (мы писали об этом https://goo.gl/6tWd9v), в этом – предстоящий ЧМ по футболу (куда же без него!).
Мы могли бы долго (44 слова) перечислять организаторов этого масштабного арт-события. Но 44 слова – слишком много. Поэтому сокращаем до 7 слов: профильные вузы, Минкульт и творческие организации региона.
Завораживающую атмосферу на открытии фестиваля создал творческий союз ростовского музыканта и композитора Ильи ПУЧЕГЛАЗОВА, музыкантов коллектива InEnseble во главе с Антоном СВЕТЛИЧНЫМ и танцоров из проекта «Позиция». Результатом этой музыкально-пластической коллаборации стал перфоманс «Настоящее Длинное». Девушки-танцовщицы поразили своей пластикой и чувством музыки – зимний сад Публички растаял.
Не меньшее впечатление произвел и арт-перфоманс «Связанные одной цепью» от Школы современной живописи под руководством Вадима МУРИНА. Одна модель, три часа времени и нюанс – все художники связаны друг с другом одной бечевкой. Это условие. Задача для каждого участника перфоманса – нарисовать картину, которая станет частью экспозиции.
Мы, как и остальные гости, наблюдаем за действом. Один из участников выделяется особенно: черная одежда, мрачная маска-сетка и терновый венок. Это ростовский художник и архитектор Захар ДАВЫДОВ.
– Маска навеяна моей последней инсталляцией, она о моих снах, тенях, о чем-то таком, что в каждом из нас может сидеть. В этой маске я хотел отыскать эстетику черных оттенков, так как я люблю больше работать с текстурами, фактурами, с сутью, нежели с цветами. Почему я так выгляжу? Просто потому, что я принес свою работу с собой, – комментирует свой образ художник.
Работа Захара отличалась от остальных: только черный и только белый. Никаких иных оттенков.
Пока художники рисовали свои картины, в выставочном зале #ДГПБ открылась персональная выставка азовского художника и дизайнера Юрия БЕССМЕРТНОГО под названием «Новый экспрессионизм». Настоящие ценители новых технологий и дизайна с интересом рассматривали представленные картины и экспонаты. Удивительно, но все картины Юрий Борисович написал за очень короткий срок после 20-летнего перерыва.
– Для меня очень важен процесс наблюдения произведения зрителем. И мне также важно удерживать контроль над этим процессом, – с баннера гласили слова художника.
Посетить III Фест современного искусства стоит. Он дает новое: новые эмоции, новые знакомства, новый взгляд на жизнь. Фестиваль «БиблиоART» на площадке ДГПБ будет работать еще три недели: вплоть до 21 апреля.
Илона Божко и Екатерина Дзадзамия (фотографии) специально для #РИНХбург.