Найти в Дзене
Аквафор

Главная тайна супа. Часть 2.

Оглавление

Русская кухня славится наваристыми супами, с большим количеством ингредиентов, что объясняется необходимостью в сытной, горячей пище в холодное время года. При Петре I столы начали пополняться и более легкими блюдами – бульонами, крем-супами. Новинки быстро прижились в местной кухне благодаря уже существовавшему в ней обилию овощей, мяса и трав. Сейчас Россия стоит на втором месте в мире по употреблению супа: в среднем россиянин в течение года съедает 230 порций!

В любой семье есть свои излюбленные рецепты супов, но существуют секреты их приготовления, которые известны далеко не всем.

Как сделать домашний суп еще ароматней:

1. Холодные супы стоит подавать в охлажденных тарелках

В теплой тарелке суп быстрее нагреется. Кроме того, холодная пища притупляет вкусовые ощущения, поэтому для холодных супов вам может понадобиться больше специй, чем для горячих. В холодный суп рекомендуется добавлять побольше свежей зелени, потому что холодная пища переваривается медленнее, чем горячая, а травы помогают ускорить этот процесс.

2. Если вы пересолили суп

Если вы пересолили суп, то бросьте в него сырую очищенную картофелину и поварите на маленьком огне в течение 15 минут. Картошка впитает лишнюю соль и спасет ваш суп. Перед тем, как подавать его на стол, выньте картошку.

3. Правильно используйте приправы

Свежие травы придадут более сильный аромат, если их добавлять в самом конце готовки, а сухие приправы нужно добавлять в середине варки супа, чтобы они пропитались влагой и раскрыли свой аромат. Однако не переборщите с приправой: жидкость будет испаряться в процессе приготовления, делая вкус приправ более концентрированным.

4. Правильно используйте приправы

Вино входит в состав многих рецептов супа, но важно помнить, что оно делает жидкость более соленой, поэтому если в вашем рецепте есть вино, не переборщите с солью.

5. Правильно используйте приправы

Грибные супы принято делать с минимальным количеством специй, чтобы не заглушать тонкий вкус грибов.

6. Удалите лишний жир

Когда суп начнет остывать, на поверхности образуется пленка из жира — удалите ее ложкой. Так ваше блюдо станет более легким и не повредит талии. Если у вас нет времени ждать, пока суп охладится, то вы можете убрать лишний жир прикоснувшись к поверхности жидкости бумажным полотенцем или салфеткой.

Часто рецепты рассчитаны на приготовление по-настоящему наваристого мясного бульона. Сократить калорийность супа можно, если положить в него меньше мяса.

Овощной бульон – основа для супа

Ингредиенты:2 л воды, 1 морковь, 100 г. сельдерея, 1 луковица, 100 г. лука-порея, соль.

Приготовление:

  • Нарезать крупными кусочками все овощи.
  • Положить их в кастрюлю, залить водой, довести до кипения на большом огне.
  • Затем сделать огонь слабым и при закрытой крышке варить в течение 1-1.5 часа, снимая пену.
  • Готовый бульон процедить.

Для похудения: суп с морковкой и кориандром

Ингредиенты: 1,2 л. овощного бульона, 1 большая луковица, 1 большая картофелина, 450 г. моркови, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. молотого кориандра, пучок свежего кориандра.

4 порции, время приготовления – 30 мин.

Приготовление:

  • Мелко нарежьте луковицу; картофелину почистите и нарежьте кубиками примерно 1х1 см., морковь нарежьте на мелкие кружочки; измельчите свежий кориандр.
  • Поставьте бульон на средний огонь.
  • Одновременно с этим разогрейте масло на большой сковороде, высыпьте на нее лук и обжаривайте в течение 5 минут до его размягчения. Добавьте молотый кориандр, и помешивайте в течение 1 минуты.
  • Переложите полученную смесь в кастрюлю, добавьте картофель и морковь. Дождитесь, пока суп закипит, затем убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и готовьте еще примерно 20 минут, до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  • Затем размельчите полученный суп в блендере.
  • Вылейте кремообразную смесь в кастрюлю, добавьте соль по вкусу, немного подогрейте и подавайте к стол

Примерное содержание калорий: 115 ккал/порция.

-2
-3

Большей статей о воде и еде смотрите в нашем блоге.