Кошек вполне можно отнести к ценным домашним зверям: они снимают стресс, греют, веселят, радуют глаз, и кроме того, благодаря им можно увеличить число подписчиков в своем «Инстаграме». Кошки приятны на ощупь, так как круглый год ходят в пушистой шубке. Но люди непоследовательны: им нравится гладить мягкий кошачий мех, но не нравятся легкие клубки шерсти в углах комнат и на диванах. Поэтому каждый кошатник желает знать, как избавиться от кошачьей шерсти.
Весна – пора линьки у домашних любимцев. Здоровое животное, живущее дома, сбрасывает шерсть круглый год, но весной этот процесс усиливается.
Вынашивание и рождение котят провоцируют усиленное выпадение шерсти у кошек по причинам гормонального перепада.
Если вам кажется, что линька слишком обильна и не похожа на сезонное обновление шерсти, а на шкурке зверька появились проплешины, вам стоит показать питомца ветврачу. Возможно, его мучают кожные заболевания – экзема, лишай, чесотка, демодекозные клещи или аллергия.
Приступая к уборке, помните: избавляясь от шерсти, двигайтесь сверху вниз. Но предварительно увлажните воздух в комнате с помощью мелкого пульверизатора. Итак, сначала убираем пух с поверхностей шкафов, с верхних полок, пылесосим карнизы для штор. Затем «спускаемся» к диванам и коврам.
Другой вариант – электрические турбощетки – насадки на трубу обычного пылесоса, оснащенные щетинистым валиком. Щетка-электровыбивалка не только сильно втягивает воздух, работает жестким ворсом, но и создает вибрацию, усиливающую качество уборки.
Впрочем, годится и обычный пылесос. Самые простые, негромоздкие и «тихие» методы очистки мебели – проглаживание ее резиновой щеткой или руками в резиновых перчатках. Или просто отрывайте от рулона кусочки скотча и собирайте на его липкую поверхность шерстинки.
Чтобы пуховое перекати-поле не кочевало по комнатам, после чистки пылесосом или подметания влажным веником следует протирать полы мокрой тряпкой. Такое принято практиковать даже в тех семьях, где нет котов.
Шерсть хорошо смотрится на коте, а не на его хозяевах. Поэтому котолюбам рекомендуется особенно внимательно следить за чистотой своей одежды.
Вам помогут:
• Оглаживание себя, одетого, влажными руками (так легче скатать шерстинки).
• Тот же самый кусочек скотча.
• Липкий валик для чистки одежды, мастхэв всех кошатников.
• Специализированный ролик из затвердевшего геля, очищающий текстиль (его можно просто мыть).
• Антистатический спрей – им можно обрабатывать и одежду, и мебель, и ковровые покрытия.
Допустим, кот лежит на подушке с закрытыми глазами. Вы полагаете, что он спит. А вот и нет: он тоже думает, как избавиться от кошачьей шерсти. Кот использует свой собственный гигиенический метод, известный как вылизывание. Потом он, чистоплотный бедняга, кашляет шерстью и выслушивает ваши сетования.
Между тем котоводы, заинтересованные в сохранении своего жилища в чистоте, регулярно вычесывают своих питомцев, причем в период линьки едва ли не каждый день, уделяя особое вниманию пуховым «штанишкам» животного, животику и «воротничку». Причем жесткие травмирующие пуходерки не используют, а берут частые гребешки или качественные щетки из зоомагазина. А еще такие заботливые хозяева правильно кормят кота – дают ему специальные витамины и биодобавки, дополняя основной здоровый рацион. Чистить желудок от шерсти животным помогают свежая трава, паста на основе солода, обилие воды и клетчатки в питании.
Обратите внимание на современные лайфхаки в виде настенных угловых кошачьих щеток. Их укрепляют на выступающем углу, спрыскивают ароматом кошачьей мяты, и котофей сам будет приходить и тереться о них всем телом.
Подберите для своего усатого любимца правильный шампунь для животных – он делает шерстинки гладкими, снимает статику, поэтому шерстка и расчесывается лучше, и убирать ее легче.