Сердце Центральной Южной Канады богато палитрой пейзажей: широкие полосы лесов сменяются волнующимися под лаской ветра лугами и перемежаются бессчетными озерами.
Впервые прибыв сюда, исследователи из Европы решили, будто открыли девственную дикую землю. Их удивительным взорам предстали огромные стада бизонов, состоящие из около 4 миллионов голов. А луга в те времена, пересекая Соединенные штаты, тянулись от Центральной Мексики до юга Канады.
Населявшие прерии аборигены были не только отличными охотниками, но и рачительными хозяевами своей земли. Не одно тысячелетие, используя такое мощное оружие, как огонь, они меняли окружающую природу.
Лесам аборигены предпочитали луга, на которых они искусно охотились на травоядных. Намеренно запуская пламя, они мешали деревьям захватить новую территорию и тем самым сохраняли прерии.
Огонь на своем пути уничтожал молодые деревца и сухие растения, не причиняя вреда корням трав. Остающийся пепел, становясь удобрением, питал землю, а вырастающая на следующий год густая сочная зелень манила к себе травоядных.
Хорошему росту травы помогали и бизоны. Почва, основательно взрыхленная копытами и удобренная навозом, порождала дивное разнотравье. Так за многие века до прихода европейцев, жизнь в прериях основывалась на органичном сосуществовании бизонов, людей и трав.
Спустя уже всего три века после прибытия на эти земли европейцев, внешний вид прерий разительно преобразился. Места широких лугов заняли аккуратно вспаханные поля и животноводческие пастбища, обнесенные заборами...