Вода с избытком солей жесткости оказалась "спусковым крючком" для начала атопического дерматита (экземы) у детей до 3 месяцев. Она повышает у грудничков риск заболевания до 87%.
Жесткая вода не просто временно "сушит" кожу младенца при купании, но и ослабляет естественные защитные механизмы кожного покрова. Слабеет защита от агрессивной внешней среды, в том числе проникновения аллергенов, – развивается атопический дерматит.
Исследование провели ученые во главе с группой из Королевского колледжа в Лондоне. Результаты опубликованы на сайте Колледжа и в журнале "Аллергия и клиническая иммунология".
Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождается зудом. Начинается, как правило, в раннем детском возрасте. Лечение и профилактика – актуальный вопрос для многих родителей, столкнувшихся с той самой проблемой, которую бабушки и дедушки называли "диатезом". Покраснения и воспаления на коже у ребенка, крайняя чувствительность кожи к аллергенам и другим негативным воздействиям внешней среды.
Распространенность атопического дерматита в целом возросла за последние 30 лет. По разным данным, сегодня в развитых странах им болеют 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников.
Каждый пятый младенец в Британии страдает от атопического дерматита.
Если посмотреть на "карту распространения" детской экземы в стране, то можно заметить, что выглядит карта так же, как карта жесткости воды. С севера на юг возрастает и концентрация карбоната кальция в водопроводной воде, и уровень заболеваемости атопическим дерматитом.
Как проходило исследование?
В исследовании участвовали 1303 младенца из разных районов Британии (с водой разной жесткости), все дети были в возрасте 3-х месяцев. Их проверили на наличие экземы и замерили ключевые показатели здоровья кожи. Основной показатель: трансэпидермальная водная потеря (TEWL) – она увеличивается, если барьерные функции кожи нарушены. У тех младенцев, что страдали экземой, измерения проводили на незатронутой коже предплечья.
Параллельно ученые собрали данные о том, сколько у каждой семьи в домашней воде хлора и солей жесткости (а именно карбоната кальция).
Также учитывались другие условия жизни младенцев: питание, использование увлажняющих кремов и средств для ванной, использование умягчителей воды. Отдельно провели генетические тесты. В первую очередь обращали внимание на мутацию гена FLG, которая вызывает повреждение барьерной функции кожи.
Выяснилось, что жесткая вода может провоцировать экзему не только у генетически предрасположенных детей. При использовании жесткой воды риск появления экземы у грудничков увеличивается на 87% (сравнение с контрольной группой). Риск появления экземы становится ещё выше, если у младенца есть генетическая предрасположенность.
Как понять что у меня дома жесткая вода?
1. Мыло плохо мылится
2. Быстро появляется накипь в чайнике
3. Белесые разводы на посуде
4. Известковый налет на сантехнике
Как умягчать и очищать воду в душевой и ванной?
Поставщикам водопроводной воды экономически не выгодно бороться с жесткостью воды даже в масштабах одного района. Формально соли жесткости пока что не относятся к опасным для здоровья примесям. Поэтому приходится решать эту проблему самостоятельно: непосредственно в квартире или в частом доме.
Многие используют умягчители воды на основе ионообменных смол, которые снижают концентрацию солей жесткости в воде. Чаще всего используются в коттеджах, однако есть компактные модели, которые подойдут для установки в городской квартире - например, WaterBoss 400.
Для удаления такого аллергена как хлор и других растворенных примесей из воды используются угольные (!) магистральные фильтры глубокой очистки. Стандартные магистральные фильтры с полипропиленовыми картриджами хлор не удаляют: они справятся только со ржавчиной, илом, песком и другими механическими частицами.