В умеренных количествах кальций и магний полезны для человека. Например, в еде или в составе витаминно-минерального комплекса. Но если они растворены в воде в высоких концентрациях, есть риск столкнуться с побочными эффектами:
- Постоянно пить жесткую воду может быть вредно для здоровья.
Если ваш организм склонен накапливать и откладывать минеральные соли, то появятся камни в почках и мочевом пузыре. Об этих рисках говорит исследование ученых из университета Калькутты. Также избыток минералов в воде может усугублять проблемы с сердцем.
- От жесткой воды кожа сохнет и быстрее старится.
После умывания ощущается сухость и стянутость, а у людей с чувствительной кожей могут появиться раздражение и зуд. От воды с избытком солей также сохнут волосы, они становятся ломкими и хуже расчесываются. Купание детей в жесткой воде — одна из причин развития атопического дерматита.
Помимо вреда для здоровья, избыток минералов приносит и другие неприятности:
- Жесткая вода приводит к поломке бытовой техники.
Стиральная и посудомоечная машины, электрический чайник и кофеварка выходят из строя раньше срока из-за жесткости. Нагревательные элементы покрываются накипью и перегорают. Ремонт такой поломки не всегда возможен, а если возможен — очень дорогой.
- Жесткая вода портит вкус ваших блюд и напитков.
Из-за высокой концентрации минералов, вода плохо вбирает вкусы ингредиентов. В итоге чай пресный, кофе не ароматный, а бульон – «пустой». Овощи и мясо варятся дольше, чем указано в рецепте (особенно, если рецепт составлен счастливыми потребителем мягкой воды). Замачивать сухие бобовые в жесткой воде практически бесполезно. На пачке с нутом, горохом и фасолью иногда есть инструкция: «продержать 6 часов в как можно более мягкой воде».