Представьте себе холодильник, в который может вместиться 200 вагонов с продуктами. Вдобавок, этот холодильник находится в скале. Сложно представить. На самом деле, такое оборудование находится в Самаре и построена оно ещё во времена СССР.
СССР во времена Холодной войны старался подготовиться во всех направлениях в случае начала 3 мировой войны. Строили сверхсекретные базы . Маскировали их под пионерский лагерь, находились они по всей стране - от Крыма до Анадыря .
Ещё одним таким сооружением был крупнейший Самарский хладокомбинат . В этом хранилище стратегического запаса находилось около 16 тысяч тонн еды на случай войны.
Находился холодильник в пригороде Самары в неприметном месте. Глядя на это 2 этажное здание никому в голову не приходило, что за ним находится громадное помещение.
Хладокомбинат расположен внутри Соколиной горы. О уникальном холодильник знал почти каждый житель Самарской области. Однако попасть внутри разрешено было лишь единицам. Лишь в 21 веке было разрешено устраивать экскурсию по холодильнику, при том что объект является действующим, хотя здесь больше не хранятся запасы продовольствия.
Поначалу это место было горной выработкой, где добывали щебень, доломитовую муку и бутовый камень . В 1939 году завершились работы по добыче известняка и было решено здесь оборудовать склад для хранения рыбной продукции. Рыба была пищей для заключенных, которые и занимались этой самой горной выработкой.
Позднее было решено основать здесь секретное хранилище боеприпасов. Однако это поспешное решение привело к тому, что уже через полгода все снаряды были вывезены из хранилища по причине коррозии и высокой влажности.
В 1958 году данные условия хранилища использовали как холодильник, оснастив необходимым оборудованием.
Общая вместимость еды во всех залах и коридорах составила 16500 тонн( 200 вагонов). Продукты здесь хранили по ГОСТу , а когда истекал срок годности их распределяли по торговым сетям, а свободное место заполняли свежими продуктами.
Холодильник отработал до 1992 года, когда были вывезены все оставшиеся продукты. После этого помещение перестало быть государственным стратегическим запасником.
В 1997 году это место приватизизировали и дали новое название ОАО "Холод". В нелёгкие времена здесь делали мороженое, коптильный цех и даже хлебопекарня. Всё это не помогло и в скором времени "Холод" обанкротился.
Холодильник работает и в настоящее время, но из громадной площади помещния здесь задействовано лишь 20% . Здесь хранят продукцию частные фирмы , предприятия и торговые сети.
Как выглядят остальные 80 %
Хотите больше? Ставьте лайк и подписываетесь на мой канал!
Подписывайтесь ВКонтакте
Читайте также другие мои статьи :
Как не доделали самую дорогую электростанцию в мире
Любили в СССР запугивать ЦРУ...
Как СССР скрыл смерть космонавта
Делали, делали и не доделали... Космопорт в Крыму
Кровавая мясорубка. Трагедия в московском метро
Найденное тело в эпоху Холодной войны