У моего товарища был отец который жил в деревне, вел подсобное хозяйство, получал пенсию, в общем обыкновенный по сегодняшним меркам крестьянин. В один из дней ему звонит представитель банка и говорит, так-мол и так, для пенсионеров в нашем банке есть специальное предложение по кредиту на выгодных для вас условиях, если вдруг вам нужны деньги, милости просим.
Отец подумал, прикинул, надо сделать то, надо сделать это, сарай обновить стройматериал подкупить, решил пойти в банк и взять кредит, пусть с пенсии понемногу удерживают, решено и сделано.
Проходит некоторое время, отец товарища умирает, пенсия выплачиваться прекращается соответственно платежи по крeдиту не проходят. Банк обращается к сыновьям умершего отца с претензией, ваш отец брал кредит в нашем банке, вам надо его погасить, ребята не растерялись, показали свидетельство о смерти родителя, и послали банк лесом по грибы по ягоды.
Проходит время, чуть больше 6 месяцев, один из братьев, их у моего товарища двое, становится единственным наследником дома отца. А через несколько дней наследнику приходит повестка в суд по иску банка. Наследник в недоумении. Идет в суд и там ему разъясняют что он вступил в наследство и теперь банк требует погашение долга, от наследника так как он признан правопреемником. Представляете, как оперативно.
Наш самый гуманный суд принимает решение в пользу банка, и признает должником наследника дома, с обязательством оплатить долг покойного родителя, предоставив срок для обжалования данного решения.
Банк предупредил, что за не погашенный долг по кредиту они обратятся к приставам, что бы те наложили арест на имущество (т.е. на унаследованный дом). Блин, а ведь долг составляет что-то около 60 000 руб. Обидно когда ты не брал эти деньги, ими не пользовался, а с тебя их трясут.
Вот и обратился товарищ ко мне с вопросом, что делать?
Как оказалось наследник, нигде официально не работает, счетов и сбережений в банках нет, движимого имущества не имеет, а из недвижимого имущества только унаследованный дом.
Если банк двинет исполнительный лист по взысканию долга приставам, то на дом будет наложено обременение, и уже ничего с этим домом ничего нельзя будет сделать (продать, подарить, заложить). Пристав в соответствии со ст.68 Ф.З об Исполнительном производстве может наложить ареста на имущество должника.
А чтобы этого не случилось дом надо подарить, пока есть время на обжалование решения суда и оно не вступило в законную силу. Надо быстро бежать к нотариусу, сделать дарственную на дом на кого-нибудь из родственников, и зарегистрировать в факт перехода права собственности в Федеральной кадастровой палате Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (по старинке ВОРУ).
В результате этого мы получим, если банк предъявит исполнительный лист о взыскании долга с наследника, в службу приставов, то те смогут обратить взыскание только на имущество должника, а так как имущества уже за должником не значится значит банк пролетает.
Подписывайтесь на канал Исповедь судебного пристава, делитесь с друзьями информацией. Делайте репосты ставьте лайки.