Найти тему
История: факты и мифы

Поход Великой армии Наполеона

Поход на восток планировался Наполеоном как стремительный рейд, включающий максимум одно-два больших сражения и быстрое подписание договора о континентальной блокаде Англии. Продвигаться в глубь России дальше Смоленска Наполеон не планировал. При этом общая численность Великой армии на момент вторжения превышала 500 тысяч человек – 10 пехотных и четыре кавалерийских корпуса плюс дополнительный австрийский корпус, резервы на территории Пруссии и гвардия.

Примерно половина солдат были французами, остальные – представителями примерно полутора десятков различных стран Европы, находившихся под властью Наполеона. Для своего времени Великая армия представляла почти идеальную военную машину, в которой все было отлажено до мелочей. Поэтому поход гигантского войска был организован быстро и на первом этапе проходил исключительно гладко.

Однако затем французам пришлось столкнуться с тактикой затяжного отступления, которую применил Кутузов. Чем дальше продвигалась Великая армия, тем больше сбоев давала ее отлаженная система. Последним шансом была бородинская битва, в которой Наполеон планировал раз и навсегда покончить с русскими. Но Кутузов перехитрил его и здесь, сумев оставить поле боя, но сохранить армию.

Вывод наполеоновских войск из России в 1812 году
Вывод наполеоновских войск из России в 1812 году

В итоге Великую армию ждало долгое, унизительное и безнадежное отступление по разоренной местности. По некоторым оценкам, до границы добралось всего лишь несколько тысяч из тех полчищ, что летом 1812 отправлялись в восточный поход.

Поддержите канал – подписывайтесь, ставьте лайк.

Может быть интересным Сибирский поход Ермака.